经济之声

感受新中国70年美丽蝶变

焕发新时代发展勃勃生机

中央广播电视总台央广经济之声特别奉献

1

 

△ 武汉长江大桥全景

江水滔滔,大桥大桥,春天风筝飞,夏天竹床睡……

一首《大桥大桥》唱出了60多年来武汉人对于武汉长江大桥的深情。

△ 武汉长江大桥

与桥梁打了一辈子交道的周一桥至今还记得当初大桥施工现场热火朝天的景象。

△ 武汉长江大桥建造施工现场(资料图)

我记得我的爷爷奶奶牵着我从建桥新村眺望长江大桥的建设工地,到处都可以看到,都是忙碌的人们。

△ 武汉长江大桥建造施工现场(资料图)

作为万里长江第一桥,武汉长江大桥1955年9月全面开工,1957年国庆节前夕建成,比规划的时间提前了近两年。在技术缺乏,条件艰苦的年代,这不能不说是一个奇迹。

通车典礼开始,铁道部部长滕代远讲话:“同志们、朋友们武汉长江大桥今天正式通车了,这是我国人民在中国共产党领导下,实现社会主义建设的又一次光辉胜利。”

△ 武汉长江大桥建成通车(资料图)

这是长江上第一座铁路、公路两用桥,打通了南北交通大动脉,多少代人的梦想成为了现实。长江大桥开通后首列机车的驾驶员何支顺:

驾驶着列车通过长江大桥,感到十分的欣慰和高兴,大桥通车以后,在我们国家的国民经济建设当中发挥了巨大的作用。

一桥飞架南北,天堑变通途。从第一座武汉长江大桥,到世界第一高悬索桥——四渡河大桥,再到世界最长跨海大桥——港珠澳大桥……60多年来,中国的大桥如雨后春笋,它们架在大江大河之上,架在崇山峻岭之间,甚至横跨茫茫大海。一座座大桥跨越天堑,也走向世界,成为亮丽的“国家名片”。

新中国成立70周年特别奉献

《这些“第一”了不起》

央广经济之声微信、微博

央广网同步呈现

敬请关注

总策划:蔡万麟

审稿:王业丰 、李 锐、汪 威

编辑:夏 青、李 莹

精彩视频请点击

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号