千龙网

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

天坛医院完成全球罕见手术

脑瘤患者保留三种语言能力

参评项目

广播消息

体裁

广播消息

语种

汉语

作  者

(主创人员)

韩萌

编辑

韩萌

刊播单位

北京广播电视台

首发日期

2018年11月30日 18:00

刊播版面(名称和版次)

FM100.6 、AM828北京新闻广播《新闻2018》栏目

作品字数

(时长)

2分47秒

采作

编品

过简

程介

题材背景:开颅手术本就颇具难度,摘除脑瘤的同时保留三种语言能力在国内鲜有,全球也属罕见。天坛医院医生不仅在开颅后唤醒患者,还用跟患者交谈的方法刺激患者大脑语言区,导航定位摘除肿瘤的路径,堪称医学技术的飞跃。这一手术为世界上仍在探索中的“人类大脑功能”提供了新的研究案例。记者从事件中敏锐地发现了科技新闻的报道价值。

报道亮点:和传统治疗不同,这台手术的意义不仅是“救命”,而是最大可能地保留生命的“社会价值”:医生团队冒着风险为患者保留生存技能而重新设计手术方案,让患者术后更有尊严地生存,更能回归正常地生活,传递了医学更高层级的追求。这使得报道有了不同寻常的魅力。

采编过程:记者得知这台特殊的手术后,敏感地意识到它的新闻价值,迅速和天坛医院反复沟通,难得地获得了宝贵的现场音响,特别是患者术前的介绍和术中同医生的对话,并在新闻广播最近的一档栏目《新闻2018》中播发。记者与专家反复沟通,将生涩难懂的“颅中唤醒术”转化成通俗易懂的广播语言,实现了对科技术语的生动翻译,使得报道具有强烈的现场感、故事性、可听性。

 

报道在北京新闻广播多时段、多栏目播出,北京新闻广播微信公众号也推送了报道的图文和音频,一次采集,多形式多平台分发,引起社会关注。手术现场图片配合“手术室医患三种语言交流的”同期声,让人有身临其境之感。有听众和网友留言,这台手术展现了新时代我国医疗工作者的大胆创新、医疗科技事业的突破。

  ︵

初推

评荐

评理

语由

  ︶

作品的非同凡响之处在于:

1、新闻价值高,所报道的新闻事件影响力可以波及全球医疗领域,也从一个方面展现了中国科技发展的软实力。

2、新闻时效强、现场感强,采用现场采访和同期声的播出手段,增强了新闻的感染力给人以身临其境的感觉。

3、记者敏锐发现新闻题材并进行现场采访报道,践行了“四力”精神,也使报道的故事性更强,通俗易懂,获得了良好的播出效果。

             

 

【导语】11月27号,北京天坛医院神经外科手术台上上演了一台有意思的手术。医生们为一位29岁的德语翻译实施了脑肿瘤切除术,他们采取了国际上先进的“术中唤醒”的方式。既保留了这位患者大脑的三种语言功能,又切除了脑部深处的肿瘤。我们来听一听新闻广播记者韩萌的报道:

 

【串词】侧卧在病床上的小周今年29岁,是一名德语翻译。几个月前,一向表现出色的他,竟然连续在几场翻译工作中出现问题:

【同期】所有语言的词都想不出来,复杂点的表达都想不出来。你比如正常说话的话,知道我说出来的是哪句话。我当时发病,说一句话它反馈回来,我是没有办法确认我说的对不对的。突然脑子里边有一个声音就干扰你。

【串词】经过检查,医生在小周的脑袋里找到了一个肿瘤。正是这个肿瘤影响到了他的语言功能。对于靠娴熟的英语、德语生存的小周来说,这种恐怖的症状严重影响到了他的工作和生活。小周的主刀医生——北京天坛医院神经外科副主任姜涛说:

【同期】从术前看,就判断不出来他是哪个语言区受影响。很可能他们激活区域不在一个范围内。如何既避开汉语、又避开德语和英语这些激活区域,把肿瘤从脑袋深部切掉,这是我们手术难度。

【串词】要想绕开三种语言的激活区域,首先要找到它们。可大脑浑然一体如何找到呢?姜涛介绍,他们专门为小周定制了手术中唤醒的方案。也就是给患者开颅后,再把他唤醒。通过他在说不同语言时的电流反应,定位到三种语言对应的大脑区域。

(现场声)27号上午9点,在麻醉科医生的严密监控下,小周进入了全身麻醉状态。手术开始,小周的大脑皮层暴露在了医生面前后,麻醉医生立即调整麻醉剂量。大约20分钟后,小周渐渐醒来。这时医生拿出了事先准备的卡片,让小周用不同语言进行识别:

【同期】——(医生)说中文好吗!

        ——(患者)好!

        ——(医生)来!

        ——(患者)这张图片是鞋。

        ——(医生)非常好啊,加油!咱们现在开始说德语,来,咱们开始啊!

        ——(患者)(德语)

        ——(医生)好!

【串词】与此同时,在手术台的另一侧,医生们正通过神经导航定位三种语言在大脑中具体激活区域:

【同期】通过他跟医生直接对话,我们判断他的语言功能是否受损。我们通过一种电刺激可以抑制语言的表达,这样就可以判断语言功能区在哪。找到一个手术路径,把肿瘤切掉。

【串词】目前手术已经顺利完成,不仅切除了小周大脑深部的肿瘤,还让这位患者继续能够流利地使用德语、英语和汉语。据了解,这次手术采用的直接电流刺激寻找语言区的方式,是目前世界上最先进的手术方式。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号