千龙网

摘要:

改革开放四40年—幸福生活背后的故事

主播

鹿鸣

 

改革开放之前,我正在上初中,那时是计划经济,生活非常清贫,家里的生活必需品(粮食、猪肉、鸡蛋、糖、茶叶、鱼类、布匹等)都需要票证,每个家只希望每天能吃饱,没有其他要求。记得1978年的春节,母亲为买到2斤羊肉冒着寒冷的寒风,从早上5点足足排了4个小时的队才买到,听妈妈说,在以前我们家里一个月的收入只有父亲的收入五十几元,不能保证每顿饭都能吃上新鲜的食物。生活品都不能买全,每个月人均只有半斤油,很少吃肉,只能吃粗粮。那时候家里的小孩基本没有零花钱,逢年过节孩子们能收一毛钱压岁钱已经是很不错了。并且长大后就要学会自己挣钱养活自己。现在,我们家的条件得到了很大改善,基本每顿饭都有肉,而且营养均衡,人们的生活条件变好,人们不仅要求吃得饱更要求吃得好,同时更加注重营养搭配、荤素搭配和合理膳食。

作者:王建华

原标题:

图片来源:网络

作者:李璐 齐孟群

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号