人文之光

(编者配图,图片来源于网络)

天津的崛起和发展离不开海河和运河的贡献。海河像一条玉带贯穿天津市区,对工农业生产、水上交通运输和人民生活都有密切关系。而大运河连接南北,元代庞大的漕运(南粮北运)促进了直沽(今天津)的繁荣发展,直沽因而被马可•波罗誉为“天城”。三岔河口是海河、南运河、北运河的交汇处,这里是天津最早的水旱码头和商埠、居民点,有着“天津摇篮”的美誉。

(天津广播电视台滨海广播《城市记忆》节目推出的系列节目《寻根大运河》之十)

该音频由天津广播电视台滨海广播《城市记忆》节目投稿。

本文为“大运河沿线八省市社科联+北京市网信办”联合主办的“我身边的运河故事”征集发布活动办公室来稿。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号