人文之光

南运河是京杭大运河的一部分,在九宣闸南两公里处由河北省流入天津,经静海县和西青、红桥两区后注入海河,河长84.3公里。南运河为人工运河,历史上称御河、卫河、清河,与北运河同入海河干流,在金钢桥下形成三岔河口。1918年11月在整治海河干流时,进行了三岔河口的裁弯取直,其地理位置上移至金钢桥上。南、北运河与海河交汇的三岔河口一带,是体现运河文化最为集中的地方。早期天津的商业中心就坐落在三岔河口运河南岸,从当年的街名,如估衣街、针市街、锅店街、小洋货街等就可以想见当年的繁华。由于天津是运河的中转枢纽,因此历史上运河岸边设有钞关、盐关,在其附近还有众多的银号、钱庄,很多会馆也集中在三岔河口运河两岸,如广东会馆、山西会馆、江西会馆等,天津总商会也在附近。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号