千龙网

  • 京片子大讲堂丨拿捏

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-07-09 17:40

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:这边儿点,挨对,往下点儿,挨呀我说你稍微使点劲儿,哎呀,劲儿大了,能不能拿捏着点分寸!

翅膀:爸,你这也太难伺候了,劲儿小了,嫌不够,劲儿大了您又嫌疼,要不然这样,咱俩换换,您给我按按,我学学用什么力度。

老王:嘿,我说你这孩子,还让我给你按按,怎么想的?

翅膀:不是,我这不也是想给您按着舒服着点嘛!

老王:不用了,你这样,你先在你妈身上练练手,然后再给我按。

翅膀:那你跟我妈这承受力能一样吗?跟我妈那合适,跟您这又轻了,回头您又该说我拿捏不好,您又让我拿谁练,拿我舅练?

程先生:得了,我可不用,我挺好的,我都挺舒服的,好,您那小拳头跟小锤子是的,你再给我按透了,算了吧,况且我这还有你舅妈呢!

解释:拿捏,北京土话,最长用的意思是“把握”、“掌握”,比如说这传球得拿捏好时机分寸,传晚了人过去了,传早了人没插上白白浪费。再一个就是“虚伪造作”、“假装”的意思,比方说“咱们这也没外卖,就别这么拿捏着了,想说什么说什么。”若某人平时懒散惯了,但出于礼节需要,也说“你稍微拿捏着点。”最后拿捏还有一个意思是“刁难”、“挟制”。比如一件事甲做不来,求助乙,乙不予理睬,则说“你这不是拿捏我么”《红楼梦》中贾母曾说到“日后才不受人家的拿捏”就是这个意思。

七爷:哎,我说老王,我都看半天了,没说话,有完没完了,你这不是拿捏儿子呢吗?哪不舒服啊,过来来,我给你按按。

老王:诶,我这一下好了诶,舒服多了,看来儿子这按的后劲儿大!

美猴王:呵,看出来了,也就姐能拿的住您,刚还这不好那不好,吆五喝六的呢,我姐一句话立马起作用了,腰也不酸了,背也不疼了,还是我姐这话灵,管事,比动手好使,我也得学着点!

程先生:你学什么呀,你学,净不学好,学点有用的,你也给我做顿饭,我也尝尝你的手艺。

美猴王:你这不是拿捏我嘛,我不就是不会做饭嘛,那平时收拾桌子,墩地扫地洗衣服收拾屋子家里家外的哪样是你干的呀?你这不知足了,你再说以后脏衣服臭袜子我都不给你洗了,你自己看着办吧!

程先生:那。那。

美猴王:那什么那,过来给朕捶捶背~~~

程先生:好好……

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号