千龙网

程先生:姐夫回来啦?

老王:嗯,回来了,累的我够呛。

程先生:路上不好走啊?

老王:没,拎着这伞挺累。

美猴王:嚯,姐夫,您是林黛玉啊,肩不能担担,手不能提篮的,一把伞您还累着了~

老王:不是,你掂掂,你姐买这伞我也是服气了,铁雨伞。

美猴王:哟……这是不轻啊……

老王:可不儿,早清儿我看地皮湿了,就带上了,谁知道出去一看是下着呢,比毛毛儿雨还小,也不值当打着,这不儿阴了一天也不下,就这么个大铁家伙,怎么拿去怎么拿回来。

程先生:这就是什么呀,有的时候不觉得什么,这要真赶上雨了没伞就抓瞎了。

老王:那要真赶上了,地铁口儿买一把不就得了。

七爷:你拉到吧你,人家那是赶行市的,专挑下雨天儿卖,用的住用不住咱放一边儿单说,开口就要20,那不是擎等着挨宰么。

翅膀:不是妈,现在这20一把伞还贵啊?

七爷:你这不挣钱,站着说话不腰疼的,他那虚五对折二八扣的,卖你20,成本才多少啊,钱不钱的搁一边儿,家里有没有啊?有,有你不带,非买,这就是不必要的花费,某些人从思想上得注意啦,勤俭节约是美德!

解释:赶行市,北京土话,意思是指抓紧市场有利时机,抛售畅销的货物。引申为及时适应、迎合某种情势。比如:北京的茶栈,赶行市,每年春天,都收购晒干了的苣qǔ荬mǎi菜,仿南方的茶砖,把它压成饼,运往蒙古、西藏、青海一带。

老王:干嘛还某些人啊,你就直接说翅膀就得了呗~

翅膀:怎么又我……我真是无语了快,说您那,您那思想有问题。

程先生:你也别五十步笑百步的,那天还说呢,你这暑假也不找点儿事由儿去,你要不愿意给别干,你自己当老板也成啊,赶赶行市也,你问你妈,我上大学那会儿,新生入校,还卖过床上三件套,什么凉席,电扇呢,狠狠挣一笔。

美猴王:别给人瞎支招儿了你,你这也不必那卖雨伞的强多少,都稍微有点儿趁人之危的意思。

程先生:哎,那不对啊,你家里有没有被褥啊?你嫌麻烦不带,到了学校不能睡光板儿吧,我们这叫江湖救急~

翅膀:鼓掌~有道理有道理,这赶行市也有学问,就趁着这个雨季卖雨伞,广告语我都想好了,就叫“你若撑伞,便是晴天,风里雨里,翅膀等你,解决回家最后一公里~”捎带手儿卖点usb小电扇,还有自拍杆儿,还可以有花生瓜子儿矿泉水,啤酒泡面大火腿。

老王:横批“脚收一收”

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号