千龙网

翅膀:爸,我申请拨发点儿银两。

老王:嗯?今儿几号啊?

翅膀:二…二十六,这不月末了嘛。

老王:嘶……你倒挺会算时间的,你当开工资呐,天天的出幺蛾子,我们还得给你钱。

翅膀:爸爸爸爸爸……

老王:更何况这都放假了,天儿又这么热,你就跟家休息呗,一个学期挺累的。

翅膀:不是爸……

老王:再说了,这还没到月末呢呀,再坚持坚持吧,老是不足月就开支,你这一年也是13薪啊,比别人多一个月。

翅膀:我这个有事由儿的,这不放假了么,我们这要同学聚聚会,难得这个暑假,游游泳,爬爬山,撸撸串,游历祖国的大好河山,不是说嘛,身体和心灵得有一个在路上。

七爷:我看你是胃在路上吧,说这么多花里胡哨的,撸串才是重点吧。

翅膀:哎呀~妈~~

程先生:哎我说翅膀,你这放假了,你不琢磨着找个事由儿吗,打打工挣挣外快,假期不能浪费了呀,这也是大学生活重要的组成部分啊。

美猴王:对呀,你也体验下自己挣自己花的感觉,那真是宛若亚当夏娃吃下第一口毒苹果那么爽。

七爷:你这什么脑子啊,毒苹果那是白雪公主吃的。

美猴王:对对对对…反正就那意思吧,让你爸你妈给你找个事由儿。

解释:事由儿,北京土话,原意是指事情的原由、原委,再一个就是指理由,特指合理的,说得通的理由。但在北京话里,事由儿特指外出工作,或工作的单位。比如曹禺《日出》中提到“一天不如一天,这事由简直混不下去了。”另外刘宝瑞的相声中也有提到您听听。

老王:拉倒吧,我可给他找不了事由儿,那我们医院,他能干嘛呀。

七爷:哎,你们医院也不都是看病治病的呀,那不还有扫地擦地保洁么。

翅膀:嘿,您也这真是亲妈呀,好我堂堂一个计算机系高材生,我跟家帮您扫地擦地还不行,还得出去擦。

七爷:也是哈……不太对口儿,那……哎老王,你们那太平间……

翅膀:妈!妈!妈!我不聚会了,我想通了。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号