千龙网

七爷:翅膀?翅膀?别在屋里窝着了,赶紧的把地擦了,一会儿你舅舅和舅妈就到了。

老王:呵,你就这个喊法,你就是喊破了天,你儿子也听不见。

七爷:那行啊你听见也行,一个意思,那这活儿就你替你儿子的干了吧!去打扫打扫卫生去。

老王:啊?什么?哦,你找儿子,你瞧你喊儿子这么小声儿,他能听见么,我给你去他屋里叫他去!儿子儿子,出来,你妈叫你呐!

七爷:耍滑头吧你就,反正不管你俩谁,说出七来,也得把这地擦了。

翅膀:什么事儿啊?

老王:不知道,不知道什么事儿,你妈让我叫你,你就赶紧去吧。

七爷:儿子儿子,翅膀翅膀……去把地扫扫擦擦去。

翅膀:哎呦,跟叫魂儿似的的喊我干嘛呀!人家忙着剪辑视频呢!擦什么地啊擦地!

七爷:今天夏至,你赶紧的把地擦擦,也给咱屋里降降温!

翅膀:不是,夏至就夏至呗,我也没见这夏至节气里面有擦地一说儿呀?

老王:没见过呀?那这正好你妈让你见识了一把,要我说呀,你就赶紧麻利儿的干吧!

翅膀:那,哪有这么不讲道理的人啊~~~

七爷:讲道理,你要跟我讲什么道理?啊?今天你就是说出七来,这地也还是你擦!快点擦,擦完等你舅他们来了咱们就吃饭了!

翅膀:擦,擦,擦~~~

解释:说出七来,北京土话,意思是无论怎么说也如何如何。比如:债主向欠钱的讨债,债主说了许多,然而欠钱的并没有钱,那旁人就得说了“你说出七来,他不也是没钱么。”至于为什么是说出七来,这得讲到老北京人说话,经常会带上一句“五六儿”,比如亲戚五六儿的,代指所有的,全部的,另外《汉书》中“天六地五”,也暗指了五六代表天地万物,所以可想而知,要是能说出七来,就好比是说破了天了。 

美猴王:我们来喽,哟嘿,哎!哎!哎!这,怎么回事儿啊,这孩子,不叫人儿也就算了,这还往人家脚上胡噜啊。

程先生:这明显是有情绪啊,你瞧这脸耷拉的,小脑袋儿拨楞的,这是违背我们少年儿童意愿了呗。

七爷:还儿童呐,再过几年都快儿童他爹了。

翅膀:可不儿嘛,我那剪视频呢,正是灵光乍泄的时候,您让我擦地干活儿的,就趁着乍泄呢赶紧剪,这可好地擦完了,灵光也泄干净了,这不是耽误事么,耽误我艺术创作。

程先生:嗨,我当什么事儿呢,这还不好办么,兵来将挡水来土填,给孩子查漏补缺,这我最擅长了,来我瞅瞅,哪儿泄的来我给你堵上点儿。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号