千龙网

  • 京片子丨大喘气

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-06-13 17:27

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

翅膀:笑什么呢妈?有什么好事儿啊?

七爷:看老照片儿呢,想起来好多以前的事儿。

翅膀:嗬!这是您啊,别说年轻时候还挺漂亮~

七爷:现在不漂亮啦?

翅膀:现在更漂亮,啊~更漂亮~哟~这是我爸年轻时候吧!嘿,真帅啊!

七爷:是吧~

翅膀:就是比我还差点儿。

七爷:你这个虽然有点惨不忍睹,但天下父母都觉得自己孩子最好,这么多年也看顺眼了。不过你这大喘气可真是随了你爹了。

翅膀:我爸还大喘气呐?

七爷:可不,那会儿我们不是谈恋爱么,忽然有一天你爸就跟我说,他觉得我俩不再适合做男女朋友了,好,听的我这气啊,我要是当时一个大嘴巴招呼上去,估计就没你了,你猜怎么着,喘口气又来一句,咱们结婚吧~

翅膀:哎呀~别说我爸这大喘气喘的还挺浪漫,不过现在听起来土味儿有点儿大。

解释:大喘气,北京土话,就是跟你说一句话,中间儿非得给断开了,停顿一下,好像大喘了一口气一样,说话大喘气有两种,一种是故意的,让你这心提起来放下去,放下去提起来的,吓唬人,还有一种就真是说话就那样儿,分不清侧重点,把重要的信息内容,喘口气儿再跟你说,容易耽误事。评书艺人更是用大喘气的方式,留个扣儿,让人下回还来听,比如跨海征东,唐王被困淤泥河,预知后事如何……且听下回分解。

程先生:是,有次我发烧也是,浑身不舒服,抽完血,你爸拿着化验单一看,好,跟我说,哎呀,你这个不用治了,我一听脸都绿了,后来你爸来一句,已经晚期了…过两天自己就好了,嘿我这心上来下去的。

老王:又说我什么呐,我可跟楼下就听见了啊。

美猴王:说你说话大喘气呐,闹笑话儿耽误事儿。

老王:切~有事儿没事儿就调侃我哼…

七爷:说正经的,让你给我买的那洗发液,买没有啊?

老王:哦哦哦,就那个去屑的,又滋养,榴莲味儿的,网红款,蓝瓶儿的那个呗。

七爷:对对对对……

老王:我没买。

七爷:嘿,你这!

老王:我看那儿有个女售货员,我就过去摸了一下…

美猴王:啊?!姐夫,你!

老王:情…情况。

美猴王:哦……

老王:打算买几瓶给你屯着……

七爷:那你怎么空着手儿回来了啊?

老王:发现卖光了……

七爷:你这大喘气能气死人!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号