千龙网

摘要

小龙河的源头到底在哪儿呢?|主播:逍遥

今日主播:

逍遥

明明可以靠脸吃饭,偏要靠声音!

xiaoyao_副本

古时的南苑是一望无际的平原,这里水源丰富,庄稼长得旺盛,农民过着丰衣足食的生活。在今槐房村西北有一个大水泉,这个泉有一亩地那么大,因此得名亩泉。泉水白天黑夜不停地咕嘟咕嘟从地下往上冒,冒出的水柱有二尺多高,有人试过,往泉水柱上扣个铁锅也给顶到一边去。冒出的泉水弯弯曲曲向东流,就流出一条小龙河来。这一亩泉就是小龙河的源头。

一亩泉“流出”的小龙河

一亩泉和小龙河非常有名,清朝乾隆皇帝驻在新衙门行宫时还到一亩泉考察过。乾隆帝在一亩泉南边建有龙王庙(已无存),在一亩泉东边小龙河上建了条石闸座(也称桥闸),群众俗称“土桥”。桥闸既能通行,又能截水。

 

作者:高世良

来源:《南苑往事》

 

编辑:齐孟群、段柳依

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号