千龙网

摘要

九五之尊的皇帝为何赏丞相珍珠“御酒”|主播:祝贺

今日主播

祝贺

zhuhe

人生如一次旅程,欣赏途中之风景,倾听途中之感悟,品味生命之辉

正文

北宋景德四年(1007年)十一月十七日,真宗皇帝召宰相王旦到宫中饮酒。君臣饮酒蛮融洽。真宗将一樽酒赏给王旦,嘱咐道:“这种酒很好,拿回去与妻儿共尝吧。”王旦拜领,回家打开一看,天哪,哪是什么御酒,竟全是珍珠。

皇帝赏大臣,完全可以在朝堂上公开颁赐,以御酒的名义私赠珍宝,九五之尊的皇帝心里打的什么小九九?

当御酒变成了珍珠,正常就让位于怪诞,正直就让位于顺从,正派就让位于邪恶,好大喜功的奢华浪费就变成了“祥符”显灵的天意。

作者:朱兆龙

来源:《读者》2015年第3期

编辑:齐孟群、段柳依

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号