千龙网

  • 京片子大讲堂丨讲儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-06-07 16:55

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:儿子,快吃饭了,准备准备。

翅膀:哎好嘞,我这就拿筷子拿碗去。

程先生:嘿,够勤快的啊现在这练的。

老王:那是,跟家练好了,出去才能有规矩啊,回头让人说三道四的,再说这家里头教育不好。

程先生:还真是,这在外头勤快点儿谁都喜欢。

翅膀:今儿我妈做这个溜肥肠儿可真香啊,我先替你们尝尝啊。

老王:去,刚说完你勤劲,怎么这么不禁夸呢,这还都没上桌儿呢,你先来一筷子,像什么样子啊。

翅膀:这跟家里头,您弄那么多讲儿干嘛呀。

程先生:哎,这不对了啊,这在家里吃饭都没讲儿,那出去吃饭你还控制的住你自己啊。

七爷:来来来,最后一个菜,来,吃吧。怎么了这是,你这又训儿子呐?

老王:就给他说说这饭桌儿上的讲儿,谈不上训,顶多算是科普~

解释:讲儿,北京土话,广义上意思是指含义、意义,比如:“最后放了七十四个二踢脚,总共一百四十八响儿。”“您这里头,有什么讲儿啊”“嘿~有讲儿,打我俩认识到结婚共计一百四十八个小时,纪念一下。”再有就是讲究、规矩,比如对借药锅这事儿,是有讲儿的,只能自己去借,不能让人家给送,而且即使是用完了,也不能还人家,因为药锅熬药治的是病,送药锅,就等于送病,你要是送药锅就等于是咒人家呢。

老王:不是我挑刺儿啊,咱就从这筷子说起,这摆筷子要两根儿一边儿齐,不能长短不齐的摆着,这有“三长两短”的嫌疑,这是方人家呢,不吉利。

翅膀:哦,下回注意下回注意。

七爷:再一个,长辈儿先吃,然后晚辈再吃,这要是跟爷爷奶奶的吃饭,这咱们都不能动筷子,长者先幼者后。

翅膀:哎~这我知道,还有筷子不能插米饭里,不能吧唧嘴,不能舔盘子~不能掉筷子。

程先生:这是一部分,还有就是什么呀,你这吃饭,一定要扶碗,不能这么耷拉着,更不能放的桌子下边儿去,让人误以为有什么上不得台面儿的小动作,明白吧避嫌,同时这是用餐礼仪。

翅膀:哦,这讲儿我倒是知道,一直不知道为什么,这下明白了,来舅,我给你添点儿水。

程先生:哎~等等,这续水里头也有讲儿。

七爷:没错儿,这咱们跟家里头吃饭无所谓,要是来客人了,你这一定得记住了,酒满茶半,沏茶倒水倒一半儿,倒的太满就有点儿轰人的意思了,而且这续水是要主随客便的,一为敬,二为续,三为送,送客茶,你要老给人续水,人心里可能得琢磨,这是不是不太欢迎我啊,轰我呢?

老王:这就是倒茶的讲儿,还有就是你可千万别催人家喝,有时候可能出于好心,天儿热口干什么的,那也不能说,您喝点,您怎么还不喝啊,那也是撵人。最后一个续完水壶嘴儿切忌冲着人,那是方人家呢。

翅膀:哎呀,明白了明白了,看来这饭还不是一般人能吃的呀,这也是技术工种啊,这么多讲儿。

老王:这刚哪儿到哪儿啊,这讲儿还多着呢,明儿我再跟你慢慢唠。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号