千龙网

  • 京片子大讲堂丨挤累

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-06-05 17:21

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:哎呦,我说你能不能别墨迹了,出个门儿这么费劲巴拉的,这都几点了。

七爷:催催催,就你急是怎么着,我不得拾掇利索了呀!

老王:眼看着我排的号就到了,咱能不能抓紧点时间啊?你这还没弄完,一会儿道儿上至少还得半个钟头,过号儿重排,咱这得几点吃上饭呐……

七爷:我说你就别催了行么,这当着儿子挤累我是不是啊,显得我多磨蹭似的,你这站着说话不腰疼的,你是洗把脸随便弄吧弄吧就得,我能跟你一样嘛,我头发也不梳了,妆也不化了,邋里邋遢的跟你出去,你脸上有光是怎么着。

翅膀:就是,爸,到时候儿人还得说呢,这家这爷儿俩帅的跟刘德华似的,再一瞅这太太,好么,跟保姆似的,这还是挤累您呢。

七爷:你瞧瞧,还是儿子有慧根,有悟性。

老王:是……嘛~我…我跟刘德华似哒?哎,媳妇儿,不,我不是挤累你,可能是我表达不清晰,我意思是,你这素颜就已经美若天仙了,差不多描两笔化两下儿的就得了,非得弄的跟女神似的,我怕我刘德华配不上你……

解释:挤累,北京土话,累读轻声,挤为排除、排斥、排挤,累则是使人累,泛指陷入困境,因此挤累就是“故意使人处于窘迫、难堪的境地。”比如:“你瞧,你这明知道他弄不了这事儿,还死乞白咧的让他干,到时候交不了差,这不是挤累他么,非让他当众出丑啊。”另外刘宝瑞的单口相声《化蜡扦儿》中也有提到,您听听。

翅膀:舅~舅妈~等着急了吧。

美猴王:没有,不着急,这点儿正合适,我俩都吃一顿儿了。

程先生:可不儿,吃了一顿儿不说,还眯了一觉儿,正合适吃下一顿儿。

翅膀:嘿~还是嫌我们晚了呗。

美猴王:没有没有没有啊,本身咱也没约几点是吧,我们就是想先替你们仨尝尝。

程先生:哎~你别说,味道还真不错,一级棒!

七爷:嘿,你们俩这个啊,一唱一和,行,今儿这个赖姐,我出来晚了,翅膀,以后可别跟妈学啊,磨磨蹭蹭的没有时间观念,多跟你舅、舅妈学习,听见没有,吃上从来不能晩,甭管是每天来家里蹭,还是到外边儿蹭,这俗话说得好呀,吃饭不积极思想有问题啊。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号