千龙网

老王:媳妇儿?你看没看见我那个战服了吗?

七爷:战俘?这都和平年代了?哪儿来的战俘啊…

老王:哎呀,我说你真能打岔,就是我去年打比赛时候穿的那套球衣!黑背心!

七爷:哦,那个我给你洗了,收的你那个最下边的抽屉里了,你找找看有没有?

老王:行,我自己翻翻看!嘿嘿,看看怎么样?啊,这穿上多飒!是不是一下就有了运动员的那种霸气!让对手战栗!

七爷:我说你省省吧啊,你一个业余而且还是三流业余,穿这么人五人六的干嘛呀,吓唬那老头儿老太太有劲啊?

老王:啧,怎么说话呢,这像不像三分样儿,再怎么说在老年组里大小也是个人物儿啊。

程先生:姐夫,别再说了,我都有点儿听不下去了,从这个广义上说,你确实是个人物,但就在这片儿打乒乓球里,您还真别把自己当个人物儿了。

老王:嘿,怎么你也拆台啊。

程先生:不是,但是啊,但是,有一点,我就特别佩服姐夫这个,啊,是不是,屡战屡败,屡败屡战的,打不垮拖不烂的不服输的精神!

翅膀:噗……舅,你可真会给我爸脸上贴金,那是不服输啊,明明就是嘴硬。

解释:人五人六,北京土话,意思是指装模作样,假正经或是装成正人君子的样子。早先在北京,一个人要是出人头地了,人们会说“他也成人物了”“人物”这个词是褒义,但有时也用于贬义,比如有人不自量力,没什么本事却又牛气哄哄的,人们就说“还真把自己当成个人物了”,人五人六就是从“人物”这个词来的,最初是人物,后来讹传为人五,有人五就有人六,于是乎凑的一块儿就形成了人五人六。

老王:嘿你们这一个个儿的啊我说,真的,我在老年组里也是有一席之地的。

七爷:那是,打得好不好另当别论,还能没你坐的地儿啊,你打球,我们不反对,别吹行么。

美猴王:哟,姐夫,怎么了姐夫,你瞧你瞧姐,你给姐夫说的,自闭了都。来姐夫喝口水顺顺气儿。

翅膀:行了行了,别损我爸了啊,妈,我那套西服您是不是给我收起来了?您帮我拿出来呗,明儿我要换。

七爷:哟,有活动啊?

翅膀:嗯,踢球儿明天。入场之前穿。

七爷:呵!明儿个41°没病吧,哎呀你们可真是亲父子啊,一个比一个能装,人五人六的,净弄那些个没用的。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号