千龙网

老王:儿子,咱家那个饮水机快没水了,你去小区水站拎一桶,正好刚吃完饭儿就当遛弯了,去吧!

翅膀:那不是还有呢吗?还能坚持几天呢!

老王:还坚持几天,哎呀儿子,你当咱们家都是骆驼呗,还几天,顶天儿了能过今晚就不错!你信不信,我现在就让它没!

七爷:可不嘛,那你爸晚上看着球喝着茶一会儿就不够了,你赶紧去吧!

翅膀:行行行,哎呀,你瞧咱们家也没个车,拉着多省劲儿啊!

七爷:还车,我开飞机带你去得了,快去吧,别那么多废话了!

翅膀:开飞机他也沉啊!这一桶怎么着不得四五十斤啊!

七爷:有那么沉吗?顶天儿二三十斤。

翅膀:不是妈,您这猜呢,您得算算啊!我看绝对不止二三十斤!

老王:行了,你们这算来算去的有意思吗?甭废话了,不管是二三十斤也好,四五十斤也罢,就一百斤也是你,赶紧去吧,你有这说的功夫早都回来了都,不要再做无畏的挣扎了,儿子!

解释:顶天儿了,北京土话,意思是形容极高或达到极限,比喻人说出自己内心的极限值,跟“撑死了”属于一个意思,都在一个最大的极限值里。比方说,“我觉得这杆儿顶天儿也就2米,到头了,不信你撂下来量量。这句话套上“撑死了”说的也是一个意思,我觉得这杆儿撑死了也就2米,到头了,不信你撂下来量量。再比如,到菜市场买菜,你觉得这菜拎在手里,没有那么重,你可以跟老板说:”您这提溜黄瓜顶天儿了也就二斤半,您在给我约约。

程先生:呦,翅膀嘛去呀?

翅膀:喏,这不儿我妈让我把这桶给水站送去么!诶?吃了嘛舅!

程先生:吃了,今天我倒是吃了。

翅膀:那正好跟我一块儿溜个弯去呗?溜达儿一圈儿!

程先生:我看不必了吧!我就是走着来的,我都遛了一路了,我上楼歇会儿去!

翅膀:别呀!哎,真是!好吧,我舅妈呢!

程先生:哦,你舅妈远着呢!我先上楼了啊!

七爷:儿子,你怎么这么长时间才回来呀!我们仨咱这干半天了!

翅膀:那还不都是我舅骗我嘛,他说我舅妈远着呢!我这琢磨远能有多远啊!顶天儿等个10分钟还不来啊?好谁知道这左等不来右等不来的,算了吧我这一想,等不起啊我也,看我这一身蚊子咬的大包!

程先生:还我骗你,那你舅妈出差采访去了,可不儿远着呢么,我说的没毛病吧,谁知道你这么理解啊,你还跟我说你妈让你送桶去,哼~还不知道咱俩谁骗谁呢!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号