千龙网

  • 京片子大讲堂丨死性

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-05-23 17:26

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:让你买个煎饼怎么才回来呀?又跟谁唠一块儿去了?

老王:我唠什么唠啊,气还气不过来呢!哪有心情唠!

七爷:怎么了?跟谁置气了?

老王:跟卖煎饼的!你说这人怎么这么死性呢!我不是口重嘛,寻思让他多给放点葱花儿香菜!好家伙我跟他说的好几遍,哼哈的点头,就是不给多放!我就跟他理论了一会儿!

七爷:咳,哎呦,你说你跟他置什么气呀!要我说呀,你也是死性,他不给放就不给放呗,回家来我给你弄点,你再放里面吃不就结了嘛!

老王:那能一样吗?我花钱了,我不得让他多放点嘛!

七爷: 你花那钱是人家标煎的价格。

老王:怎么还标间啊?吃个煎饼我还得住他一宿是怎么着?

七爷:我说的那是标准煎饼,简称标煎。

老王:这你别简称行不行啊。

七爷:我就说,要想多放,那你得加钱才行啊!我看你也甭说人家,你也是死性!少点儿葱就不能吃啦?

老王:那你要这么说,咱俩好好盘盘了,这葱多贵啊,我买他的行不行啊,就按称约,我就多要他三毛五的葱花儿。

七爷:那你这,这不是抬杠么,真较劲你这人。

解释:死性,北京土话,意思是说形容人教条,不灵活,死心眼儿,甚至是有点笨,跟伶俐是相反的。比如:“一个人买东西要求便宜点,对方不便宜,这个人就对卖主说,你怎么这么死性呢。”如果是明白北京土话的卖主,他就不会生气,他可以解释说,不是不便宜,是东西来的就贵。要是碰上个不理解这话的人,那就惨了,他可能以为是在骂他呢,弄不好还打一架。”

程先生:姐,姐夫,哎,姐夫,怎么跟这煎饼相面啊,不高兴啦?哎呀,让我猜猜啊,是不是煎饼不可口啊,啊,葱花儿放少了吧?跟人较劲来着吧?

翅膀:嗯?您怎么知道的啊舅?神机妙算啊。

程先生:我排队站的后边儿看见了呀。

美猴王:姐夫,这事儿你也犯不着,你说人家这重复劳动的,每天都做煎饼,咔咔咔的,久而久之机械性就特别强,形成习惯了,习惯是那么容易改的么。

翅膀:对,爸,习惯成自然,您慢慢儿的习惯就好了。

老王:我习惯什么呀我,我习惯。

翅膀:习惯不吃呗,换点儿别的。

程先生:要不姐夫,你吃我这个吧,我这个葱花儿多。

老王:哎,那为什么呢,我没多要来,你怎么就要来了。

程先生:别说葱花儿多了,我这还俩蛋呢。

美猴王:他每天呀,从家揣把葱花儿揣个蛋,人家磕个蛋,他也从兜儿里拿出来磕个蛋,人家撒葱花儿,他也来一把。

七爷:你瞧瞧人家,都是一家人,差距咋怎么大呢!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号