千龙网

  • 京片子大讲堂丨要命

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-05-22 17:20

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:呦呵,没看出来呀他舅,你也赶时髦啊?发型弄的不错啊!

程先生:挤兑我是不是,我这不得空儿,得空儿我就理了去。

七爷:没,真心的,挺时髦儿的。

程先生:时髦什么呀时髦,那外面风大的要命,你当我想啊!要不你也出去走一圈,我保你也跟我一样时髦。

七爷:我还是算了吧!你姐夫别到时候再说我老不正经。

程先生:哎,非也,非也,你们这人到中年,缺的是什么呀,激情,你们得重燃激情,姐你也出去转一圈儿,用新发型刺激刺激我姐夫。

七爷:那他不得锤我一顿啊,疯婆子似的,我啊,还是老实儿跟家呆着吧!你说现在这天儿也是,忽冷忽热的,也真是要了命了!

程先生:可不儿嘛!这头天还二三十度,第二天一下雨立马就降了一大半!弄的我这早上出门都不知道该怎么穿了!少穿点儿早晨出门儿冻得得得的,穿多了地铁上挤挤叉叉的又出汗,弄得我五迷三道的,要了命了!

七爷:哎,几点了,你姐夫该回来了!

老王:他舅舅妈来了啊

美猴王:哎,姐夫回来啦。

老王:嗯,我说你俩这天天儿的比我回来的还积极呢。

美猴王:那当然,吃饭不积极思想有问题呀,下了班儿就饿得要命,可不儿得麻利儿的家走嘛。

解释:要命,北京土话,意思是厉害、严重,表示程度很深。比如穷得很,就说穷的要命,苦的厉害,就说苦的要命,这个词儿用的范围特别广,也衍生出“要了老命”或“要了亲命”等。比如:真要命嘿,我俩约得玉渊潭这儿见面儿,我都到了半晌儿了,他这刚出门儿,刚来电话说别着急,车还坐反了,往八大处去了,你说他这成天都想什么呢,要命。

老王:老婆,饭得了么?

七爷:得了早得了,吃饺子,就等你跟翅膀回来下饺子了。这翅膀还不回来,外边儿这么大风,你瞧这都蓝色预警了,说有七级呢。

老王:哦那不着急了,不是很饿呢还,等会儿的吧。

程先生:这半个多钟头了,给翅膀打电话吧姐,还不回来,眼瞅着这风越来越大了。

美猴王:是啊,这一刮大风,我就害怕,怕上头刮掉下点儿什么东西来。

七爷:别说,那要是砸着,真要了命了,这大风天儿的一个是防火,一个是防高空坠物,我天,不说了,赶紧给我儿子打电话吧。喂,儿子。

翅膀:嗯?

七爷:怎么了,说话呀,不会真让花盆儿给砸着了吧。

翅膀:什么砸着了,我这睡觉呢呀,昨儿做了一宿实验。

七爷:嘿,敢情你在家呐,怎么一点儿动静儿没有啊,我们这还傻等呢,真要命。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号