千龙网

翅膀:爸,您看看,我这球鞋,您真是!

老王:怎么了儿子,不用谢我,我那天闲着没事儿,就手就给你刷了。

翅膀:哎呦,您看您老外了吧,这鞋他就叫脏脏鞋,新鞋就是这样的,这叫时尚,您这一刷我还怎么穿啊!

老王:嘿,咱俩掉个个儿吧啊,你是我爸爸得了,还数落上我了还,这好心好意给你刷刷鞋,还刷出毛病来了,我欠你的呀我。

程先生:我这没进门儿呢,就听见你们爷俩这儿掐架了,怎么着,儿子要造反啊?

翅膀:舅舅,您说您不帮忙,还净在这添乱!

程先生:什么叫添乱不帮忙啊,我要帮也是帮你爸呀是不是,父父子子君君臣臣,一点儿规矩,爷们儿礼道都没有。

翅膀:哎呀,我错了我错了我错了,这不是着急么我。

美猴王:我一猜你就跑这遛食儿来了你,我告你啊多晩回去,碗我都给你留着。

程先生:不是,今儿我都做饭了,挺累的,咱今儿掉个个儿呗,你就刷一个。

美猴王:嘿嘿,结婚时候儿怎么说的,啊?你说你刷碗,什么叫你刷碗呀,就是我做是你刷,你做还是你刷。

解释:掉个儿,北京土话。意思是翻身、侧身、形容睡不安稳的样子。徐光耀的《平原烈火》中提到:“天亮了,周铁汉哪里还睡得着,心里思前想后,不住掉个儿。”后引申为,前后排列顺序,调换位置,也说“掉个个儿”。比如,这个词儿用在这个后面很不恰当,语序和语法都说不通顺,你把这俩词儿掉个个儿就好了。

七爷:哎,怎么着了今天这是,这是地壳运动了?你们这一群人都比较反常啊,我这在屋里一个劲儿的掉个儿, 说睡个午觉吧,看你们这些人叮叮当当的,真是闹心!

老王:你闹心,我才闹心呢!我这好心给儿子刷双鞋没想到还刷出毛病来了,都是你惯得,没样儿!

七爷:别递话啊,我这还起床气呢,儿子,你过来。

翅膀:嗯,您说。

七爷:别老气你爸,这刷坏了就刷坏了,再说了又不是不能穿了,最主要的是你爸竟然能把印上去的脏刷出底儿 来也怪不容易的,到时候你就和你同学们说,这是脏脏鞋的新款“净净鞋”,比脏脏鞋更潮呢,因为这里边凝聚着你爸野蛮的劳动智慧。

翅膀:我错了我错了,爸,我正儿八经的向您道歉,刚那么说太没礼貌了。

老王:得了,原谅你了,我这也确实帮了一倒忙儿。

翅膀:哎…可是我还是想要脏脏鞋啊。

美猴王:那还不简单么,来来来,我给你来一脚,诶~对称对称,这边儿再踩一下,还有后边儿,齐活儿,那只 拿来~!

程先生:见笑,见笑了啊,吃饭之前没给喂药,打道回府,回去刷碗去刷碗去!

美猴王:诶诶诶!没完呢,那只那只~

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号