千龙网

(小区楼下)

七爷:怎么了李姥姥,什么事儿呀别着急,慢慢儿说。

李姥姥:刚你李大爷遛狗回来,歇了一会儿觉得有点儿累,说沙发上歪一会儿去,我也就没当回儿事儿,平时就有高血压,没这么厉害过,这躺着都起不来了。

老王:那别说了,赶紧的家走吧李大妈。媳妇儿你先带他们回去,把我那个蓝色的药箱还有吸氧机一会拎过来的。

七爷:得嘞,他舅你跟着你姐夫去,看看有什么要搭把手儿的。

程先生:好,知道了,放心吧。

(李姥姥家)

李姥姥:怎么着啦啊?小王。

老王:没事儿啊,大爷这个就是血压高,刚给吃硝苯地平了,扩张扩张血管儿,现在这吸会儿氧。

李姥姥:瞧这好端端,怎么就突然高了呢,平时吃药也挺规律的。

程先生:是不是这几天天儿变的勤啊,温差也大。

老王:对,这是一方面,还有就是他这遛狗可能也是有点儿太激烈了,老让狗拽着走,这都多大岁数儿了,哪儿有这么大力气啊,还有刚大爷说心脏也有点儿疼,我给吃了速效救心,赶明儿还是去医院看看吧,重新给配配药。

李姥姥:好,好,明天一早儿就去,找个大医院好好给他瞧瞧。

七爷:其实也不用非扎堆儿大医院,现在咱们这不是搞患者分级诊疗模式呢么,您先去社区医院看看,那大医院的专家也都有在社区医院坐诊,要是觉得社区医院弄不了的,他们也会建议你再去大医院,而且你的病例都有电子档案,直接传过去了,省了不少麻烦。

程先生:这也是给大医院分流啊,要不不管大病小灾的,都往大医院跑,这就医体验差不说,它看病效率也低啊,那跟我小时候似的,肚子疼爸都带着我往人民医院跑,把我给折腾的呀,到医院排了半天队不说,受罪啊,我一动就疼一动就疼,最后也说不出个所以然来,就是岔气儿了吃饭折腾大发了。回家喝开水睡一觉也就好了。

老王:你瞧瞧你,这说大爷的事儿呢,你怎么东扯西扯的,扯你肚子疼呢怎么,总之大妈早点去看早点好,因为他这个高血压并发症比较多。

李姥姥:好嘞,你瞧瞧这,孙子快从国外上学回来了,关键时刻掉链子,明儿我就去,谢谢了啊小王。

老王:哎,没事儿,街里街坊的。

七爷:那我们走了啊,大妈,您也早点儿歇着吧。

(家里)

程先生:你说是不是姐,那会儿都特别盲目,小孩儿有病二话不说儿童医院,大人病了,离家近的,哪个好哪个贵哪个人多去哪个。

老王:那没办法啊,过去医疗水平有限,医疗宣传力度也小,有个病的都怕耽误往大医院跑呗,再说那时候医院也少,搁我们那儿更扎堆儿了,不管大人孩子都往一个医院去,去趟医院全是熟人儿。

七爷:这就是什么呀,随着这改革开放,各地地方的经济上来了,都有充足的财政支持着医疗卫生事业的发展,这体现在哪儿啊,就以前那看病贵看病难,这现在不都解决了么,政府承担医疗经费比例一年比一年多,从这98年有了医保,这看病,能给你报一大半儿,你说一分钱不花,那也不太现实,但是咱老百姓完全能承受,是不是,再到现在的医疗补充保险,更全面了不是,像咱们这在职的,恨不得看病都不用花一分钱,你有多少单子全拿来,报销!

程先生:别提这个补充医保,一说我就来气,自打我们学校上了这医疗补充保险,我就几乎没去过医院,没享受过这报销。

老王:嘿,我这还头回听说自己主动想找病的,我看你是精神上有点儿问题。

程先生:诶?话说回来,这李大妈他们家孙子去哪儿留学去了?

七爷:我听说好像是希腊还是哪儿的啊,反正欧洲的,不记得了。

程先生:你俩没就想着让翅膀也出去读个研深造深造?

老王:再读个博,咱也海归一下,这正需要人才的时代啊,最好再能带个洋媳妇儿回来,诶,来个混血的小孙子,哎呀,我都快当爷爷了。

七爷:行行行了,你这给人家瞎安排什么呀,就咱儿子你还不了解么,也不算多出众,那歌儿怎么唱来着,不图儿女做多大贡献,就图个团团圆圆。

老王:那,那你这要求也太低了,咱俩这资质不差吧,那他不得比咱俩强啊。

七爷:还是回头啊,问问翅膀吧,还得他自己做主。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号