千龙网

  • 京片子大讲堂丨发憷

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-05-17 16:42

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:呀啊!……

七爷:怎么了?老王?用我帮忙么?

老王:啊,哈…没事儿,儿子,儿子过来下就行。

七爷:这一惊一乍的,我还以为看见虫子了呢。

翅膀/老王:咦呀!!!啊啊,呀呀呀呀……

程先生:哟喂,怎么了这是?再吓着谁。

美猴王:你赶紧看看去啊。

七爷:听这动静儿我就知道,肯定是有虫子了,这爷儿俩就对这个发憷。

美猴王:不能吧,姐夫这做手术血哧呼啦的都不惧,一个小虫子能憷成这样儿啊?

程先生:你瞧瞧,这就叫一物降一物,诶就这么一扑棱蛾子,给这俩吓的好……不亏是爷儿俩,一脉相承啊。

翅膀:不是,它这个乱飞啊,往你脸上撞,往你身上落,你说这万一再进嘴里,多膈应啊。

老王:关键这扑棱蛾子,你一碰它一打它它还掉粉儿,行了行了别说别说,说的我这鸡皮疙瘩掉一地。

解释:发憷,北京土话,同“发怵”,意思是胆怯、畏缩、害怕,出自《新儿女英雄传》第二回:“大水夜里着了凉,也闹肚子;可是他最发憷的还是学习。”发憷也说“犯憷”或者是“憷头”,比如:“我不会骑车,一说骑车我就犯憷,到现在都不敢上路。”

美猴王:还鸡皮疙瘩掉一地,姐夫,我听着你这个可比扑棱蛾子恶心多了啊。

老王:不是,你们就不发憷吗?家里这些个虫儿什么的,蟑螂,咦呀呀呀,不能说不能说……

程先生:也憷,但没你这么邪乎,说实在的我憷什么呀,我憷坐电梯,稍微有点儿恐高,不能想,说这电梯到多少多少层,一想心就咯噔一下,脚下都悬着,所以我这坐电梯都快进快出!

美猴王:你也就这点儿本事了,我是听不了挠黑板那声儿,跟过电似的,且缓不过来呢,姐呢,姐你憷什么呀?

七爷:我犯什么憷啊,我这么皮实一人,哎……我就憷这爷儿俩,一个赛着一个懒,这老王现在让我给锻炼还可以,反正也是不打不动,家里这些个事儿啊,也不指望他俩给我帮忙,别毁,别添乱就行。

翅膀:不要诋毁我,我哪儿不给您帮忙儿了。

老王:你还真是,把自己料理明白就得了,导师布置作业什么的可别拖沓啊,跟小时候似的,一说学习就憷头,寒暑假作业非得第二天开学了,才提笔。

翅膀:哎哟,我这脑袋怎么疼啊,哎哟不行我得进屋儿躺会儿去。

七爷:你瞧说着就来。

(雷声)

老王:不行,我也得回屋儿了,你们聊着啊,吃饭叫我吧……

程先生:这……怎么个意思啊?

七爷:自家人不怕笑话,你姐夫不仅憷虫子,从小儿这打雷也发憷。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号