千龙网

  • 京片子大讲堂丨拆兑

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-05-15 17:37

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:让你开个门禁怎么这么费劲啊?这眼看着就要下雨了赶紧的能不能开开了?

翅膀:哎呀,别急呀,马上就好了马上就好!

七爷:我发现你啊,干什么事都得紧着催你才行,这墨迹劲儿!我来我来,哎呦!

翅膀:这不是门禁有点不灵敏了。

七爷:哎,哎这怎么回事,是这卡嘛?

翅膀:您瞧,您瞧,我就说嘛不怪我,这玩应不灵敏,好几天了都,您换着点角度刷!这赶紧给物业打电话报修吧,这破门,要我说明年就甭交物业费了!

老王:你说的倒是轻巧,那物业费不交,人家哪拆兑钱给你修门啊?修门不花钱啊?还是你修啊?

翅膀:我的意思是,挺贵的物业费,咱们这钱不能白交,得到位!

老王:这还不到位啊,每年人家都公示这钱都用到哪了,写的挺明白,还不到位,非得给你弄个VIP通道一楼直接到你那屋里头就美了是不是?

翅膀:恩,我觉得可以,这个想法不错!

老王:那行,那把你现金拆兑我点,我这不够,先把物业费交了!给你打造VIP通道啊!

解释:拆兑,北京土话,兑读轻声,拆兑。意思是交换使用、互通有无,也指为应急而临时借用钱或物。早年间,人们觉得说“拆兑”比说“借”好听,说“借”有点儿太直白,显得特没面儿似的,久而久之,拆兑就是借的意思了,但它物物交换的意思还有,只是一说拆兑,先想到的是借。比如:老李,你有现钱么?先拆兑我500,我加个油儿去,今儿个没带钱包儿,我一会儿手机上给你转账。

程先生:呦,一进门就谈买卖呢!

翅膀:那可不,我爸这要干个工程,跟我这融资呢,你们要入股不?舅,舅妈!

美猴王:不了,不了,一般有你参与的项目那都是肉包子打狗啊!

七爷:嚯家伙,不就是交个物业费吗?说的跟真事似的,这大忽悠劲儿,你们四人组个局都能出去跑老票了。

美猴王:姐夫,你们这物业费还交现金啊!我们那都扫一扫,方便、快捷。你们这有点落后啊。

程先生:那你不能这么说,现在这现金业务也不少啊,那医院挂号,坐地铁,还说呢,今天早上就有一个美女~~~

美猴王:什么美女?怎么着了?

程先生:一个女,老太太!跟我拆兑五块钱,加微信还!

美猴王:女老太太?你给我找个男老太太我瞅瞅!加微信了?

程先生:删了删了,还完钱就删了!

美猴王:手机拿来,我看看!

程先生:哎呦,给给给,还不信我!

美猴王:嗯,告诉你啊,下回再碰上这种情况,跟她说下个APP,进站出站一扫就得了!多便民啊!少跟陌生人搭茬!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号