千龙网

程先生:姐,你别说,你俩这分工还挺明确的,一个做饭一个刷碗,男女搭配干活不累!哎呦我来吧姐,我这总在你们家蹭饭,我来吧,我来吧,让我姐夫歇会儿!

七爷:那你倒是从沙发上起来呀。

程先生:哎哟,眼镜儿呢?我眼镜儿找不着了。

七爷:你这光说不练竟跟我来这假招子,你呀回家多干点活吧啊!

程先生:我,我回家也干的不少啊,我那么心疼媳妇儿的人,哪舍得都让她一个人儿弄啊,我们俩也是特别民主!

美猴王:哼,我希望你记住你说过的话!别一回家就又汤事儿了!

程先生:拆我台是不是?摔死我想!不跟你说了,我跟我姐夫讨论一下刷碗技巧!哎呦,说话都出来了!我还说跟你学习学习交流一下经验呢!

老王:那可不,哎呦,雷厉风行是我一惯的作风,你看看干净不干净,就这碗给你刷的明明白白儿的!请老婆大人检阅!

七爷:呵呵,这筷子盘子锅给我留的呗!你跟我这儿汤事儿呢!当着我弟和弟妹的面儿给我掉链子呢是不是?显得我家教不严是不是?给我上眼药儿是不是?

解释:汤事儿,北京土话,北京人把不实在、糊弄人的事儿称之为“汤事儿”,就是稀汤寡水儿的,捞不出干货有意义的东西。老舍的《我这一辈子》里提到“在这群不够本的人们里活着,就是个对付劲儿,别讲究什么真事儿,我算看明白了。还有个好字眼儿,别忘了:'汤事儿’。”更有句歇后语叫“娶媳妇儿熬冬瓜——汤事儿”据说这词儿来源于娶媳妇设婚宴招待亲友,本应上八碟八碗,不上山珍海味,起码儿也得上鸡鸭鱼肉,可是有那么一位吝啬鬼却上了一盆冬瓜汤,你说这不是糊弄人吗?于是就有了“汤事儿”这个词。

老王:你看你要是都让我刷,就都给我折到池子里来呗,还放的那么隐晦!我就只看见碗了,再说了咱们不说刷碗吗?

美猴王:姐,你别生气,这男人们啊都一个样儿,他在家也是,说让扔个纸垃圾桶边儿上有团猫毛儿都不带扔的!

程先生:哎,这我可得狡辩一下了,这是人类长期进化的结果,远古时期男性负责外出狩猎,眼睛就得死盯猎物,并跟踪猎物,导致了男人的视野一直以来就处于一种紧张的远距离聚焦状态。所以经过长时间的进化,男性的视野变得狭小而长远,正是这种进化,使男性能够看到距离很远的物体,但是看不到周围的物体,造成视觉不开阔。

老王:而女性负责在家里照顾孩子和家庭,这种工作很放松,但需要对视野进行扩展,防止天敌的进攻。所以远古时代的女性视野扩展能力非常好,这就导致了在进化中女性在看东西时能看到180度视野范围内的所有物体,她们能比男人更容易在冰箱或衣柜里找到一件东西,而男人的视野范围只有30度。所以这就是为什么我只刷碗。

程先生:这就是为什么我只扔纸。

老王:真心不是我们汤事儿啊。

老王/程先生:我们是真看不见啊!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号