千龙网

破解大学生经验工作困局(6月2日播出)

缺乏工作经验,是很多大学生在求职时被用人单位拒绝的理由之一。但如果各行各业都不愿付出培训成本,大学生们又怎么会得到工作经验呢?今天的《探访大学生就业之路》系列报道请听新闻广播记者尔康的报道:破解大学生经验工作困局。

【记者】:从小学中学再到大学,当这些从未迈出校门的莘莘学子满怀信心和梦想终于走出校门的时候,却发现,想要得到工作,必须先有工作经验。用人单位开出的这样一个似乎因果颠倒的招聘条件,确实让不少大学生隔岸兴叹。

【大学生1】:就看完了就说“肯定不行”,转头就走。

【大学生2】:就不会给你一个面试的机会。

【大学生3】:有一些不公平,感觉确实有点不服气从心里边。

【记者】:一家用人单位的管理人员说,他们真的很无奈。

【用人单位】:培养一个人,需要很多的精力,资金方面的投入。他没有工作经验,我们好不容易培养出来,他如果再离职的话,我们就会有损失的。

【记者】:于是,工作经验仿佛是王母娘娘用玉簪画出的天河,让大学生和就业岗位天各一方。

【用人单位】:如果你自己之前有想法、有努力,有真正的实践的话,那么是不会造成这种大肆焦头烂额的局面的。

【记者】:这是用人单位对大学生的期望,于是不少大学生为获得工作经验,开始八仙过海,各显其能。大一、大二开始,打工的打工,实习的实习,结果呢到头来才发现,那不过是人生体验,而不是工作经验。

【用人单位】:打工来讲,很难找到一个对口的专业,通过这些方面来促使我有一些实际工作经验。

【记者】:不少从事就业专业指导的专业人员认为,单靠大学生自己去获得工作经验太不现实了。北京工业设计促进中心研发设计部主管王果儿就是其中的一位。她说,所以从2006年开始,在北京团市委的指导下,在她这里成立了大学生实习基地,不仅仅对大一、大二的学生进行培训,更主要是帮助大三和大四的学生。

【王果儿】:组织学生以学员和实训的方式,进到企业。用我们的说法就是“先打入企业内部。”你企业只是拿项目,让他跟着项目团队,参与就可以了。基础的费用我们来承担。是通过这种方式给他推荐出去。

【记者】:政府方面在出资的同时,对用人单位也提出了要求。

【王果儿】:我们要做就业指导讲座。你给我出,比如说你的设计总监,你的经理人,我们要进校园开展招聘活动,你要去参加。实际上是通过这样一种交换或者合作模式来解决。

【记者】:政府方面搭起的这座鹊桥效果是明显的。王果儿说,两年来,通过他们就业的大学生比例高达93.5%,只是人数仅为303人。效果明显、规模不大。所以很大学生还是希望用人单位能真正起到帮助大学生的作用。

【大学生4】:我认为企业,在这个社会上是一个很庞大的群体。如果一个公司愿意培养我们的话,我认为它这个公司还是有一定的社会责任感,它应该也是一个胸怀比较博大的公司。

【记者】:今年5月6号,万千百货在北京正式启动“新动力”大学生人才培养发展计划。计划在2009年到2011年招聘2200名大学生,并通过有计划的培训,使他们成为企业的骨干力量,甚至是管理精英。万千百货人力资源部经理张学海说:

【张学海】:第一个理由呢是今年大学生就业确实出现了一定的困难。另外一方面招聘应届的大学毕业生是为了企业的发展,做好人才储备,增加我们的企业的核心竞争力。

【记者】:对于大学生在培训之后有可能跳槽的情况,张学海这样说。

【张学海】:那这批人呢将来可能也是百货业或者零售行业的相关行业的一些人才,其实我们也是为了这个行业储备了不少人才。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号