千龙网

2009,我的工作在哪里?(5月18日播出)

每一位即将从大学校门中走出的学生都要回答同一个问题:我的工作在哪里?在回答这个问题时,每个人的答案不尽相同,每个人的感受也都不太一样。在今天播出的《探访大学生就业之路》系列报道中,请听新闻广播记者曹力的报道:2009,我的工作在哪里?

【记者】:华园,北京交通大学理学院的一名大四学生。尽管已经拿到了录取通知书,但四处奔波找工作的一幕幕情景,仍然时不时地在眼前浮现。

【华园】:那次面试,我觉得对我的打击特别大。我记得当时我敲门进去,那个人力资源的人就在里面,进去的时候我说你好,面试官就说你好,然后紧接着他就拿了一个电话,手机自己在打电话。我当时就不知道该怎么办,然后我就杵在旁边。后来接完电话就说了几句,然后他就开始让我自我介绍。我当时想我平时也是一个比较爱说话的人,但是那一次有点紧张,而且表现得自己的感觉都不满意。

【记者】:就是在这样一次次失落、一次次重新振作中,华园渐渐地接近了目标,在投出了100多份书面简历、七八百份电子简历、参加了四五十场笔试、面试之后,华园找到了工作。与华园相比,她的校友柴斌辉的求职经历似乎简单了许多,他只向三家公司投了简历,工作问题就解决了。

【柴斌辉】:大一的时候我就比较努力地锻炼自己的社会工作能力,还有好好学习。在大二的时候一个偶然的机会,就是中国广东核电集团召开它的第三届大学生夏令营活动,我很荣幸地作为31名学生代表之一,参加了他们的活动。从那次以后,我就去他们企业了解了他们的企业文化,还参观了他们的一些基地,我就觉得这个企业对我来说它的氛围很好,而且很有发展前景,以后我就树立了去中国广东核电集团的一个志向。

【记者】:华园和柴斌辉两位同学是幸运的。和他们一样,在北京今年毕业的21万大学生中,也有很多人在为找到一份工作付出着努力,一些人有了着落,一些人还在继续地寻找。2009年,北京高校毕业生的人数比去年多了8000多,总数延续了几年以来的上涨趋势。但从增加的幅度上看,与往年相比,今年略有下降。北京高校毕业生就业指导中心主任任占忠认为,增幅的下降并没有改变高校毕业生人数增加的事实。他说,影响就业形势的主要因素,一是毕业人数的浮动,另外就是岗位供给数量的变化:

【任占忠】:拿北京市属单位的需求,按同口径,在去年年底时候的统计,降低了有23%。另外一个就是说,从我们组织的毕业生的招聘活动,主要表现在就是难度加大。比如讲,我们往年都要举办金融类的两场招聘会,09年我们到现在一场都没组织起来。

【记者】:根据北京高校毕业生就业指导中心的统计,在各种岗位需求变化中,银行、外企和信息产业今年招聘数量缩减最大,其他行业基本与过去相当。形势不可改变,能够改变的只有自己。长期从事大学生就业问题研究的王化深教授希望正在面临求职就业的大学生们调整好心态,迈好人生这一步:

【王化深】:就业不只是找个工作,要把就业过程或者叫求职过程作为学习过程的延续。第二点应该作为一个锻炼自己的过程。我形象地开过一句玩笑,我说求职和求婚只差一个字,但目标是一致的。求婚,电影里面看到的是要跪下来,求职,不用跪下来,但是你要坦诚、诚实,诚心诚意、实心实意去求职。跑、问,认真地去表现自己。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号