千龙网

程先生:姐姐~小小的姐姐~今天吃什么呀?

美猴王:我们来了姐。

七爷:诶~好,你们先歇着,自己倒点儿水喝,我这忙。

美猴王:怎么呢姐?什么事儿啊?是做饭吗?我给你打打下手儿。

七爷:今天做饭先不急呢,你这大外甥啊风了,热伤风了。

美猴王:噢,热伤风啊,不急倒是,喝点儿水就得了呗。

七爷:早晨热伤风,这不儿么,过了中午烧上了,我这说看看情况呢,烧了一下午了。

翅膀:哎……其实吧,我这个热伤风有几天了,一直低烧,今儿个烧起来了这。

程先生:那你怎么不早看呢,早吃药早好了呀。

七爷:哎哟,你赶紧躺着吧啊,怎么还下地了呢。这事儿扫地出门我管了,包在妈身上。

程先生:姐厉害了呀,会治病了还,怎么着,是给用药了?还是……

七爷:没,给你姐夫打电话了,叫他回来。儿子你再量个表。

解释:扫地出门 北京土话 一般是指比喻将坏东西彻底清除出去。比喻没收全部财产,赶出家门。但在北京话中还有另一层意思就是做事做的彻底管事管到头。比如帮别人做一件事就说:“这件事扫地出门都归我了”那意思就是这件事从头到尾我管了,我包办了。这个词儿来自于包修工程,因为按老北京的规矩,无论大小工程做完之后都要把院里打扫干净才能走。故曰:扫地出门。

美猴王:别等了姐,你瞧瞧,这都39.5了,翅膀本来就不灵光……我听说老这么烧着,人会傻的,去医院吧。

七爷:哎呀,那怎么办呀,哎呀真是,对对对,吃药吃药,我看看还有没有退烧的药。

程先生:别摆忙了姐,还是交给我吧。

七爷\美猴王:你?

程先生:诶~扫地出门,管到底,包好,信不~我这有个偏方儿,是屡试不爽啊,倍儿灵,三种药材煮水喝,他这个39.5这不管伤寒还是伤热,这都已经是有病毒了,重点在退烧,喝了之后睡一觉包好。

七爷:什么偏方儿啊?

程先生:我忘了!

美猴王:嘿!你这,这裉节儿上,开玩笑呐,你甭理他啊姐。

程先生:开玩笑开玩笑,别生气,姐,没忘没忘,陈皮、竹茹、蚕砂,各10g,我这就楼下买去,啊,扫地出门都归我了!

老王:要把谁扫地出门啊?

七爷:你说谁啊?!

老王:别别,我……我就藏了一丢丢私房钱,不至于吧。

美猴王:完了,这一下儿给诈出来了,哪儿跟哪儿啊这都。

老王:啊?哦,诈我一下啊?哎哟我这…亏了亏了。

七爷:正好儿,拿你姐夫钱去吧。

程先生:那我就不去了,姐夫我告诉你买什么。

老王:啊?合着我这又出钱又出力啊。

程先生:那你藏钱就不对啊!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号