千龙网

程先生:哎,姐,今儿怎么就一个人儿在家呢啊?我姐夫和翅膀呢?

七爷:你姐夫领着翅膀去打球去了,这不又到了露肉的季节了吗?两人一身的肥肉个顶个儿的懒,尤其翅膀平时自己也不愿意运动,正好你姐夫今天回来的早,我寻思让你姐夫带着他两人正好还有个伴儿,一起打打球运动运动。

程先生:咳,你怎么不早说啊,也带上我啊,正好我也好久没有运动了,这事弄的!那个什么,你知道他俩去哪打去了不?我去找找他们去。

七爷:甭找了,他俩这都去了快俩小时了,我估摸着啊,快回来了!

翅膀:我们回来啦!呀,舅舅,舅妈,哎哟,累死我了可。

美猴王:嚯瞧你们爷儿俩,这汗出的个顶个的多啊。

老王:还好意思说累呢!没动换几下,汗倒没少出。

程先生:怎么着姐夫,打的过瘾吗?

老王:我倒是打的挺过瘾的,你是不知道啊,那大爷大妈那球技,个顶个儿的厉害呦,得亏呀我这没事的时候还活动活动,要不然啊,真是顶不住,顶不住!

翅膀:您是平时锻炼了,可我又没有,我哪能禁得住大爷大妈们的一顿抽啊!这把我给折腾的,腿都软了。

解释:个顶个,北京土话,儿化音可以两个个都加,个儿顶个儿,也可以只加后边的个,个顶个儿。顶个的意思是指“能抵一个去全劳力”,说白了就是一个人,是一个单位。因此个顶个就是一个个,全部都的意思。比如:你瞧这姑娘小伙子的,个顶个的有活力,打一天球儿了都不带累的,这还得是年轻。

七爷:不是,我没明白,你打个乒乓球,你腿软个什么劲儿呢!你是用腿打的呀?

翅膀:那,他们把球打过来我不得赶紧接呀,那接球不得来回移动啊,那移动不得腿来回跑吗?

七爷:哦,这么回事啊,活该,遛遛你就对了,要不然你那一身肥肉没时候能减掉!

程先生:要我说翅膀现在好多了,比高中那会儿强多了,这现在上大学走读,这不竟来回来去骑自行车嘛。挺好,多打打球,把你这一身肥肉,练成肌肉就行了,不用非得减。

老王:你瞧,还是你舅惯着你!

翅膀:那可不,有血缘关系呢!我们亲着呢!

程先生:那什么,歇够没,亲外甥!陪我跟你舅妈打会儿羽毛球去!

翅膀:啊~~~~

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号