千龙网

  • 京片子大讲堂丨毛咕

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-05-07 17:07

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:哼哼,这回没跑儿了,将军,哈哈哈认输吧!

程先生:哎呦,哎呀你这没少偷摸练啊!看来你这急诊最近不太急呀!

老王:你别扯闲篇儿,倒是你今儿下的这么毛咕,我又没催你,咱又不读秒,你这下的差点意思啊,不严谨,太臭了啊。

程先生:这,今儿这天儿啊太热了,没看我这喝着热水呢吗?有点躁。

老王:还有点躁?哼,不对,好几天没看见你媳妇了,拌嘴了?动手啦?吵架了?回娘家了吧?

程先生:行了,别瞎揣测了,咱们这么斯文个人,能干那事吗?赶紧摆棋摆棋,杀你个屁滚尿流的。

老王:行行行,你先来你先来!

程先生:飞象

老王:我拱卒

程先生:我上马!

老王:呀呵,够凶的,俩马都要打我左路呗?要么说你今儿毛咕呢!

程先生:少废话,走!

解释:毛咕,北京土话,总体是说人浮躁、不踏实、不稳重。其中一层是指举动太过轻率,比如人的一言一行,举手投足在旁人看来毛毛躁躁的,就说这人有点“毛咕”。另一层意思是指因心里有事,搞的心神不定的,不专注而导致做事出错,就比如这小孩儿写作业,心里想着赶紧写完玩儿去了就,结果错好多。

老王:哎,刚才那谁呀,开下门就走了?

程先生:翅膀吧。

老王:刚才我让他给我把充电器带来。那怎么开下门就走了呢!

程先生:那肯定是没拿呗,一开门一看,呦我爸在这呢,想起来了赶紧回去拿去了。

老王:哦哦对对有可能,这孩子毛毛咕咕的,丢三落四的,来来来接着下棋。

程先生:哎,你儿子怎么还没回来呢?

老王:说的是呢?估计呀刚回去找没找着十有八九是弄丢了!这孩子,把你这给我充会儿。

程先生:喏,给你!充上吧,咱俩看看饭好没啊!

七爷:你俩下完了?分出个胜负没有啊!刚才想叫你给我打个下手,一看你们俩打的正火热呢,我又把门给关上了。

老王:啊?哦,咳,刚才是你啊?我还以为是儿子呢,这进来咣当一下门没看见人影。我俩还说呢,谁呀这是?是你啊,冤枉儿子了!

翅膀:嘿,哪都有我,人在家中坐,锅从天上来呀!我是背锅王啊我!

老王:冤枉你了冤枉你了,哎,不对,我叫你给我拿充电器呢,拿哪去了?

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号