千龙网

老王:哎哟,这一晃又是一年五四青年节了,我说翅膀啊,你别只顾着在那吃了,你现在啊是咱们家里面唯一的青年了,有什么感想吗?我跟你说话呢,听没听见?

翅膀:听见了,听见了,我这不正想着呢吗?您这突然一问还真给我问懵了,爸,您这么问有点就太宽了,小儿应该从何说起?

老王:作为父亲我有义务抚养你,更有义务了解你的思想动态,我连儿子想什么都不知道,那多失职啊。咱这又不是开会,扯闲篇儿嘛,随便说呗,想哪儿说哪儿。

翅膀:那我可说了啊,我目前最大的感想就是今儿的菜有点咸,但是您别担心,我会坚定不移的把它们都给吃掉。

现代都市网络广播剧《京城一家亲》由千龙网出品 第二集 

老王:哎,都怪我,我早就应该想到,你脑子里只有吃的!

七爷:你是需要好好检讨检讨你自己个儿了,造成儿子这种单一的思想,你是不是有责任啊!

老王:那你有没有责任啊!儿子跟你没关系啊!我自己个儿生的啊!我就瞧不上你这种一推六二五的毛病。

七爷:嘿,现在说瞧不上我啦,当初也不谁说的“你变成什么样儿我都喜欢”,我呸~打脸不打脸不?!

老王:我……我真是瞎了眼了我。

程先生:姐夫,你这就忍气吞声啦?

老王:我那是尊重她,好歹咱们大老爷们儿的,不跟她计较。不过呀……

七爷:嗯?还不过?要给我来个回马枪啊?

老王:不不不,咱这不儿说的这了么,说翅膀这想起我当年了,真是,要是让我回到他这个时候,20岁,我真的一定养成多读书读好书的习惯。不说手不释卷吧,那至少翅膀小时候,我这应该多拿着书晃悠晃悠,熏陶他一下,起码也有个阅读的习惯,我检讨。

七爷:呵,真的假的呀?

老王:发自肺腑!

程先生:说的读书这,杜甫就有名句是不是,读书破万卷,下笔如有神。那赵恒更是有云:安居不用架高堂,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉,可见这你想要的一切书中应有尽有啊。

包妹:不光古代,近代陈毅元帅糍粑沾墨水,翻译《共产党宣言》的陈望道,粽子沾墨水也是,再到现在咱们习总书记不到16岁下乡,人那么艰苦的环境,带的全是书,赶上现在这好时候,翅膀,你真应该踏下心来多看看书啊。你瞧,一说的看书这儿,翅膀就闷腔儿了。

翅膀:那可不是么,你们说我这小学六年、初中三年、高中三年,到大学了,三年之后再三年,也读了十好几年书了,也差不多了吧。

七爷:差不多了还,差多啦,你想想谁不是读这么多年啊,你爸那更长本硕连着读,也没说什么呀。

老王:就是的呀,说白了,读书是为了学习,让学习成为一种生活方式,一种精神追求,梦想的树立从学习开始,事业的成就靠本领创造,包括大学也一样,是培养和锻炼人具备更强的学习能力。

程先生:对呀,什么叫勤学、修德、明辨、笃实啊,现在说这个中华民族伟大复兴,实现两个一百年奋斗目标,那吃吃喝喝肯定是实现不了啊。

翅膀:有道理,趁我还年轻,记性还好,多看点多学点,我爸没熏陶好我,那我不能重蹈覆辙啊,我得熏陶好我的下一代,中华民族伟大复兴得靠一代一代的青年接力变为现实不是,趁年轻,我要让我这朵青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生!诶,我提议啊,打明儿个开始,咱全家饭后阅读一小时。

七爷:既然你这么迫切,这说话就走吧,今儿个就来呗,干嘛还等明天啊?

翅膀:那个……这个……这今天不是吃咸了么。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号