千龙网

七爷:哎呦,怎么了这是?怎么灰溜溜的就回来了?

翅膀:我在姥姥家都不得烟儿抽,我姥姥家里也不知道谁把自己家小孩送那儿去了,姥姥全程没看过我一眼,我还拎着稻香村呢,都没空理我,臊么搭眼的的我就回来了。

程先生:呦呵,还整上老名词儿了,还不得烟儿抽,直接说不招人待见就行了。

老王:得,你舅这么一说啊,你这纯属姥姥不疼舅舅不爱那一堆儿了。

七爷:我看你姥姥啊,那是想抱孙子了,他舅你得抓紧了,我们这不得烟儿抽了,你得赶紧给妈添一个得烟儿抽的啊。

美猴王:姐,我看妈那意思是想抱个重孙子吧,这你得让翅膀抓点紧搞对象了啊,男女比例明显失调啊。

老王:行,他小姨这脑袋瓜子运转速度不亚于我啊,这雷啊,且到不了你脑袋顶儿上呢。

解释:不得烟儿抽,是比喻在单位或家庭里,遭冷落,受歧视。 旧时俗语说“烟酒不分家”,过去在机关科室、工厂车间,人们凑到一起,或开会或闲聊或休息,要抽烟时拿出一盒烟都得分一圈儿。分烟时论资排辈,有远近亲疏之别。首先对尊长者“敬烟”,然后对同辈人依次“递烟”,至于小力巴、小徒弟之类,一律靠边儿站,根本没打他这号——这就是“不得烟儿抽”。例如“一母同胞哥儿仨,老大、老三规规矩矩,品学兼优,受爹妈宠爱。就是这个老二不争气,整天吊儿郎当的,难怪他不得烟儿抽呢!” 

老王:儿子,快来吃饭啊,你妈看你这在姥姥家不得烟儿抽,特意给你做了你爱吃的红烧肉,补补在咱家的地位吧。

程先生:姐,你还别说,这红烧肉今儿弄得还真不赖。

七爷:别没话搭拉话啊,你赶紧麻利儿把正事儿办喽。

美猴王:就是!就是!

七爷:没说你是吧?!

美猴王:嘿,你瞧我这茬儿搭的,我在这家啊,也不得烟儿抽!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号