千龙网

老王:儿子,忙呐,来喝口水,你说你五一这三天就没出屋儿,鼓捣什么呢?

翅膀:哎呀不喝不喝不喝~忙呢忙呢,爸。

老王:那吃水果不?你舅舅刚买的大红富士,倍儿甜,我给你削一个?

翅膀:不吃,不想吃,您吃吧。

老王:那你想吃点什么呢,爸给你做,好不好?鱼香肉丝?无锡排骨?尖椒塞肉?

翅膀:哎哟哎哟,行了爸,我这不渴也不饿,倒是您,说了这么半天,您喝点水吧啊?

老王:啧,得,啊,算我上赶着了,哎……儿子大了有代沟了呀……

翅膀:那可不,现在两年就一个代沟,您想想吧,咱爷儿俩之间,那可是千沟万壑呀。

老王:完了完了,不亲了不亲了,你这要跟我划清界限啊,伤心……

翅膀:哎哟行了爸,别瞎感慨了,说吧什么事儿啊?跟我您还拐弯抹角儿的。

老王:那个,我看你这老跟家闷着,也不出去玩儿?也不约个朋友什么的,这儿那儿的逛逛。

翅膀:不是,我没明白,什么意思?

七爷:哎呀,你爸这费劲劲儿的,我替他说,就是问问你有没有女朋友啊?没有的话你爸给你几个备选。

翅膀:我说呢,又喝水又给我削苹果这上赶着的,原来在这等着我呢。

解释:上赶着,北京土话,意思是本来没你什么事,你积极主动要去揽事,或是别人本没有意愿,你非要强加于别人。一般说“上赶着不是买卖”,就是指,买卖是双方达成共识,你愿意买我愿意卖,若是一厢情愿,操之过急,不论是买卖还是任何事,即使付出再多的努力也容易付诸东流。

翅膀:这不是我说啊,爸,您这太着急了,这哪儿有大学还没毕业,家里就给介绍对象的啊,再说了,您不是告诉我我得以学业为重么,真的爸,现在除了学习,我什么都不想,妈您也劝劝我爸。

七爷:呵!你差不多得了啊,整天拿学习说事儿,说你胖你还真是喘上了。

程先生:行了我说姐,你们俩也别这上赶着了,上赶着不是买卖呀,强扭的瓜不甜,他这不想谈,肯定是有自己的想法儿,认识到了自己的不足,你们这说再多也没用,我也是觉得,这太小了还,虽说成人了,但这也还是孩子嘛,就让他自由发挥野蛮生长吧。

翅膀:那是在17岁那年的夏天,曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜……后来我总算学会了如何去爱,可是你早已远去消失在人海,后来爸妈让我以学业为重,我知道真爱永远回不来。错过可能是一时,但会用一世来弥补。

老王:你这是丧心病狂的打击报复啊!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号