千龙网

  • 京片子大讲堂-但分

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-23 17:41

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:呼呼呼……哎呀,真痛快,爽~冲个澡去~

翅膀:诶?爸,人家都晨练,要么就夜跑,空气好,您怎么这下午两点跑步去了,当不当正不正的。

老王:这但分空气要是不好,我还能出去啊?爸给你科普科普,这人靠什么活着呀?就靠空气中那21%的氧气活着,那氧气哪儿来的啊,植物光合作用吸收二氧化碳放出氧气,那老爷儿下山了,夜里谁给它们光合呀?是不是?所以晨练不行,夜跑也不行,植物白天放出氧气,同时人也在消耗呀,夜里新鲜空气早已消失殆尽,所以空气最好的时间,就是这一天的中段儿,十点到下午两点。我这赶了个末班车~

翅膀:诶您这么一说,是这个意思,看来这好多平时看似合理的事儿,他不一定对呀。

老王:就是嘛,话说你怎么这么早回来了?

翅膀:嗨~今儿就半天儿课。

老王:哦~

翅膀:下午半天儿……

老王:嗯?!嘿,怎么回事儿啊你!

翅膀:诶~开玩笑~但分有课我能不去么,我的心里只有一件事情,就是学习!爸爸!学习使我快乐!我不爱玩游戏,不爱看电视,不爱看漫画,不爱出去玩,哦出去玩可以的,我最爱去图书馆了!

老王:歇会儿吧儿子,我都嫌你累,但分有点儿自知之明,恐怕你都不会这么讲。

解释:但分,北京土话,是“只要”、“倘若”、“假如”的意思,但分这个词的背后更多的含义是强调自身的被动性,是无可奈何而为之,比如:我们家儿子但分有点儿自觉性,我都不看着他做作业,把手机、漫画、玩具全敛干净了,光留一台灯,他都能盯着那灯看俩小时。

老王:我看啊,你这除了学习,也健健身去吧啊,你把你那肉扒开点儿,好久没看见你脖子了都。

翅膀:啧……不爱听了啊,我哪儿有那么胖啊!太夸张了啊,也就您,老念叨我胖,但分有二一个说我胖,我都立马儿办卡去!

七爷:儿子,你这太胖了啊!

程先生:外甥啊,你这太胖了啊!

美猴王:就是,太胖了啊!

老王:你瞧你这跟家里头人缘儿混的这次……

翅膀:哪儿都有你们俩!我妈说我就算了,你俩还跟这儿起哄架秧子。

七爷:行了,办卡去吧,还有什么话说啊?

翅膀:有!我还能狡辩一下子。

老王:好好好,我倒要看看你还能怎么胡搅蛮缠。

翅膀:身体发肤受之父母,不敢妄动也!

老王:那你还不住口!别吃了!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号