千龙网

  • 京片子大讲堂-串味儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-18 17:35

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:哎,一个烧鸡,两个猪蹄,半斤小炸鱼儿,再来点儿酱牛肉~这个菜,妥了~我说,都别在那抻着了,都过来吃饭吧!

程先生:呦,姐夫今天这什么日子啊?弄这么多好吃的,得亏今天我回来了,要不然我还赶不上这么一桌子好菜呢!

老王:怎么着,你晚上有约啊?

程先生:可不嘛,本来晚上同事说聚餐的,我这两天有点累,就给推了,没想到歪打正着,哎呀看来这是老天对我的眷顾啊,我这干什么大善事了,非得请我吃顿饭,躲都躲不开。

老王:哎,我可不是给你准备的,想什么呢?

程先生:啊,不是给我准备的啊!那我这不孔雀开屏,自作多情了吗?

七爷:歇菜吧你,你今天是借你外甥的光儿,还美不滋儿的呢,你还能干什么大善事啊!

程先生:哎,姐我这教书育人啊,还不是大善事儿吗!这多大呀!

七爷:成,成,成,你干的都是善事儿,吃吧吃吧!

翅膀:咦~这味儿不对呀!你们没觉得这些菜有点串味儿吗?怎么一股麻辣烫味儿啊?

程先生:麻辣烫味儿?不可能,我尝尝!恩,这是有点,这个也有点,诶?!这也是麻辣烫味儿!

老王:这个就是麻辣烫!

解释:串味儿 北京土话。食物因受其他气味熏染或因用料、制作方法的差异,而失去或根本就没有应有的味道。泛指气味熏染。比如:“这菜是纯粹的北方菜吗?”“多少有点串味,真正的北方菜比这好吃。”再比如:全聚德、月盛斋都是受人欢迎的老字号,如果烤鸭和酱牛肉串了味,顾客同样不认可。

老王:我看,你们就是老在外边儿吃,把舌头都吃坏了。

美猴王:哪儿啊姐夫,我们不是天天都跟家吃么,您瞧这个,鸡不是鸡味儿,猪不是猪味儿的,尤其是这干炸小黄鱼儿,跟浇汁了似的,完全没有原汁原味儿的了。

老王:不可能,买的时候特意分开装的嘛,都搁着袋儿呢,麻辣烫怕压我还特地放浮头儿了。

七爷:得,那破案了,你瞧瞧你,啊?!瞧瞧你这麻辣烫,光有麻辣,汤儿都没了,袋儿漏了。

老王:呀!这怎么漏了呢。

翅膀:是呀,这怎么漏了呢?您说是这猪蹄儿戳的呢?

七爷:还是鸡爪子挠的呢?

美猴王:或者是小黄鱼儿扎的呢?

程先生:那酱牛肉得说了,他们都上了,那我也不能含糊了啊,我给他们往上顶加把劲儿!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号