千龙网

  • 京片子大讲堂-成气候

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-17 17:27

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:哎,姐夫,翅膀这几天干嘛去了?感觉有日子没见到他了?

老王:别说你了,我这两天也没见到他人影,估计学校有事忙就不回来了呗。

程先生:那再忙也不给你来个电话,发个微信什么的,那不想我还不想你吗?

老王:想什么想,他只有要钱的时候才能想起来我!

程先生:那他不给你打,你还不给他打一个啊?这好家伙音讯全无蔫土匪似的,回头再干出点惊天动地的事出来。

老王:还能给我抱个孙子回来呀?那敢情好了,哼,还惊天动地?就他那样,成不了什么大气候。

七爷:嘿嘿,都多大人了,怎么这么不正经呢,说着说着嘴上就没有把门儿的了!这要真抱回来你带呀!

老王:我这不就是开玩笑嘛!干嘛当真啊!咱们家教育多正统啊,向来都是倡导什么年纪干什么事儿,他现在就是以学业为主。

七爷:哎,这才对嘛!

老王:以谈恋爱为辅~~~

七爷:恩?!谈什么恋爱啊,就咱儿子也算不上是那天资聪慧的,光学习还应付不来呢,还想别的事儿,将来更成不了气候了。

解释:成气候 北京土话。意思是:有用的,象样的,比喻有成就或有发展前途的。和此人非池中之物是一个意思,说明很厉害,不是一般的人物,就算现在看着跟大众一样,不过他日定能乘风破浪,飞黄腾达,鹏程万里。一般情况下常用于否定,比如:哦他呀,成不了什么大气候,不用管他。

美猴王:哎姐你这话说的不对呀,恕我不敢苟同。那翅膀本来就不灵,那还不提前划拉着点儿,笨鸟还先飞呢!我看也没什么不好,再说了大学生谈个恋爱不是很正常嘛,年纪到了。

程先生:没错,您还想让翅膀成什么气候啊?还想培养个美国总统出来呀?咱就是个普通人不求大富大贵,鹏程万里,只要平平安安做一个对国家对社会有用的,能有自我认同感就行了。

老王:哎,对,只要不是废人就行了~至于以后他到底能不能成气候,那就看他自己奔了!

美猴王:对,你这不能强加给人家呀,这就跟国家一样,只要大政方针正确,就不会剑走偏锋,只会越来越好!

七爷:嘿我就说一谈爱的,瞧你么这叨叨叨的,都不想吃饭了是吧?

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号