千龙网

  • 京片子大讲堂-吃劲

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-11 17:18

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:姐夫,你按着点儿,按着点儿,我这使不上劲儿。

老王:哎,这样行了吗?这样呢?够劲儿了不?

程先生:诶?这有毛病啊姐夫,这螺丝不吃劲儿,坏了吧,还是眼儿没对上啊。

老王:你起来,我看看。

程先生:得了,姐夫,你看也白看,老么卡尺眼的,哪看的清啊!

翅膀:爸,舅,我回来了,哟~你们俩这这这跟地上叫什么劲呐?咳咳,两位爱卿,起来说话。

老王:我看你皮又痒痒了是不是?你就像这凳子一样欠修理了!正好儿你回来了,你看看这螺丝,不吃劲儿呢怎么,你给拧拧。这椅子怎么就这样儿了呢?怪了。

七爷:我可瞧见了啊,这儿子干的,折的可惨呐,他根本就不看着就往那儿坐,一下儿就坐扶手上了,嘎嘣一下就断了,看着这椅子我都疼!正好始作俑者来了,让他修吧!

程先生:啊我说呢,这好好坐椅子怎么能成这样儿,是不是,这这玩意儿就这么啷当着,也是,换二一个都没他这么大腚力!

美猴王:得!那破案了这回,喏,这儿还一个呢!一个左边折了,一个右边折了,这回好啦,凑一对儿了!外甥我给你支一招儿,你把这个好的扶手卸下来,把那个坏的换下来,这样儿还能有一把是健全的,那个就不要扶手儿了呗。

解释:吃劲,北京土话,意思是指费力,特指人做某事有困难,比如我英语还不错,看这些原文的电影都不吃劲。意思就是看着不费劲儿能理解,还有就是两人闹别扭,互相较劲,也说吃劲,如:这你还看不出来啊?这俩人儿吃着劲呢。如果加上儿话音,吃劲儿,则是形容物品的,比如拧螺丝,拧上没拧上啊?吃上劲儿没有?

七爷:行不行啊儿子?不行别别弄了。

翅膀:没事儿妈,不吃劲,这才多大点儿事儿啊,弄好了啊我看电影儿去了。

七爷:诶?儿咂最近有什么好电影儿看啊?给妈推荐推荐。

翅膀:最近……新电影都没什么意思,不如原版老电影儿。

七爷:哟呵,挺怀旧还,还看原版的,就你那英语水平不吃劲呐看着?

翅膀:哎~~~~小看我了不是,虽然没您那专八水平,但一般这些个也不吃劲,看得懂~是不是~一个卓别林还需要多大的词汇量嘛,长眼睛就行。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号