千龙网

  • 京片子大讲堂-拉倒

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-09 17:28

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

程先生:哎哟,啊哟~~咳咳咳

七爷:怎么呢你这是,哼哟哈哟的,感冒啦?

程先生:啊,是啊,这不很明显么,我说话都这声儿了,鼻子也罢工了。

七爷:你看我就说吧,这春天了你多开开窗,通通风,置换下浊气。

程先生:拉倒吧姐,快别说了,我就是听了你的才这样儿的,哪天啊那是,我通风,接你一通儿电话,跟我这聊个没完,一会儿我就觉得怎么这么冷呢,好,一看雪都下的屋儿里来了,我赶紧关窗户啊。

美猴王:不儿,那你也挺逗的,觉得冷还不赶紧关,非得感冒了才关啊。

老王:那觉得冷的时候已经晚啦。

程先生:可不儿么,姐夫说的对,已经晚啦,这事儿还得赖姐,要不是你跟我这儿打电话说个没完……

七爷:啊得得得,赖我赖我,啊,晚上想吃什么,说吧。

程先生:诶~这就对了嘛,我想吃大腰子。

七爷:拉倒吧你啊,这都哩了歪斜的了,还大腰子呢,我看你像大腰子。有什么吃什么吧啊。

老王:要不你先上床躺会儿去吧?吃饭时候叫你。

程先生:我就跟这儿歪会儿吧,挺舒服的,姐夫你给我拿条毯子盖着就得。

美猴王:嘿~还真拿自己不当外人儿~多大点儿事儿啊,装吧你就。

解释:拉倒,北京土话,意思是“作罢”“完事儿”“算了吧”的意思,比如几个人商量出游,结果当天天气骤变不宜出行,就说“拉倒吧”,意思就是“天气不好算了吧,不去了。”还有比如二人起争执,他人则说“你们俩拉倒吧。”就是让二人停手,作罢之意。

程先生:不是,怎么就装啊,我这浑身疼啊,这是真难受啊,再说了,这鼻子,能装啊,你给我装一个。

美猴王:切~姐夫不知道,我还不知道么,打小儿你就爱添油加醋的,尺水丈波,姐夫你甭管他,凉着他。

程先生:诶哟哟,就你有文化,还尺…尺什么波的。

美猴王:起码儿我不装~比你强~

老王:哎,你俩拉倒吧啊,呐,盖上点儿,我看你还是不难受。

程先生:哎哟姐夫啊,你给我用点儿药吧,她跟我呛呛这两句,我更难受了。

老王:来我看看你舌头,你这个叫什么啊,叫风寒之邪外袭、肺气失宣所致。发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、舌苔薄白。应该以辛温解表为主。

程先生:哦哦哦,吃点什么呢?

老王:常用麻黄、荆芥、防风、苏叶等解表散寒。当然啦也可以吃点中成药,吃完喝点儿南瓜小米粥啊,皮蛋瘦肉粥啊,微微出汗,以助药力驱散风寒。

程先生:哎呀,听着就这么滋养,多说无益,快来吧。

七爷:你姐夫说的都没有。

程先生:那有什么啊?

七爷:大米粥! 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号