千龙网

  • 京片子大讲堂

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-04 17:50

    专辑:千龙FM

    分类:生活

    标签 :娱乐 教育

    分享 : 0

翅膀:哎呀呀呀……这天儿啊,真是老天靠不住,刮倒大杨树,昨天穿裤衩,今天套棉裤,妈?妈??妈呀~~~~

老王:喊什么喊,你妈不在喊什么呀。

翅膀:哦,爸,我妈呢?

老王:不儿,你这孩子怎么这么四棱子呢,什么事儿啊,非找你妈不可啊?!爸不行啊?

翅膀:我估么着不太行呵呵。

老王:嘿,你哪根筋估么着不行啊?啊?今儿我就不信邪了,说,什么事儿,今儿我非给你料理好了不可。

翅膀:我厚衣服都跟那儿呢爸?您帮我翻腾出来呗,我妈头走都给我收起来了,这两天不是降温么,我想……

老王:你想什么呀你想,不就降个温么,这大男子汉的,拿出你的意志品质来,再说都春天了忍一忍就过去。

翅膀:不是爸,我说我都忍了一天了,前天还27度呢,今天这就雨夹雪了……

老王:行了!别说了!()*&……%¥#大老爷们儿。

程先生:哟 你们爷儿俩又呛呛起来啦?这天天的唱戏呢~说谁四棱子呐?我可听见了。

翅膀:我爸呗。

老王:翅膀呗。

解释:四棱子,北京土话,意思是指人做事不懂变通、固执,不灵光,就像四面带棱儿四角儿见方的东西,挪不动不灵活,跟圆滑是对立的。北京人聪明但绝不是抖机灵,厚道那也不是就任由人欺,小事儿上无所谓,但碰到正格的那抖机灵肯定不招人待见,同样,这人要是四棱子,不懂得举一反三,太固执了也不容易与人相处,因此还是保持中庸之道,既不过分钻营也不耍小聪明。

程先生:哦,明白了,互相指认,都是四棱子,好好好。

翅膀:什么就好好好呀,您给评评理,是不是,我找我妈要厚衣服,我爸还说我四棱子一根筋,什么事儿找他不行啊非找我妈,你瞧,他又找不着,还让我忍一忍,这冰天雪地的,我套十件那也是短袖儿,那胳膊在外边儿呢。

老王:那在外边儿怎么啦,怎么说也是春天了,你看你这胖的,再穿那么厚都对不起你这身肉。

翅膀:我不管我要找我妈,我要秋衣毛衣羽绒服。

老王:看没看见这孩子,你瞧见了吧,是不是四棱子,非找他妈。

程先生:我算是看出来了,你俩啊,还真都是四棱子。翅膀你说你爸不知道,你自己找啊,还能出了屋儿去啊,再不济给你妈打电话,我看你呀还是不冷。还有姐夫,要我说何必呢这是,你就是嫉妒翅膀总找他妈不找你,不是不给你机会啊,给你机会你也不中用,干嘛这么死要面子活受罪,让翅膀挨冻。

翅膀:就是,还让翅膀挨冻!诶,还让我拿什么意志品质,您怎么不拿点男子汉气度来啊,把您那羽绒服脱下来脱下来,给我穿穿,站着说话不腰疼的。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号