千龙网

  • 京片子大讲堂

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-04-03 18:07

    专辑:千龙FM

    分类:生活

    标签 :娱乐 生活

    分享 : 0

翅膀:清明时节雨纷纷,路上行人没法分。被偷不是一两回,转身又见蹭身没。

程先生:横批“倒霉”!是不是又丢东西啦?大外甥。

翅膀:嗯,您怎么知道?

程先生:你脑门子上边儿写满了倒霉啊,来来来,让你爸看看。

老王:来我看看,我看看,你瞧,这倒霉外边儿还有个小房子,看来是倒霉到家了啊。

美猴王:哎~真不是小姨说你,从小儿到大一直这么喇忽,小到铅笔橡皮,大至家用电器,你这种人要是多了,那佛爷可美了,都不用偷了,就跟的你屁股后头捡就得了。

翅膀:哪儿啊小姨,说着说着就满嘴跑火车,说丢个笔钱包手机的,是吧,有,那电器您这太夸张了。

美猴王:你瞧你这记性,丢东西了都记不住。

老王:你忘啦,那是几年级啊,你把家门儿钥匙丢了,让人捡了跟着你就到家了,你这真是给人家佛爷服务到家了,到了儿怎么着,把咱家微波炉给拿走了是不是,关键那微波炉里还有我私房钱呢!哎呀,不说不说了,越说越来气。

解释:佛爷,北京土话,来源于江湖“唇典”,也就是咱常说的行话、黑话。“佛爷”的意思是小偷、扒手。佛就是偷、顺的意思。从千手千眼佛引申而来,小偷就是千手千眼。

还有一种说法是,与佛教无关而称佛爷的,除慈禧太后老佛爷之外还有一种,就是小偷。盗窃分子有多种称谓,比如:扒手、三只手、时公子、梁上君子等。佛爷非指大盗,但也不是小偷小摸,是比较宽泛地指:有点儿真功夫、外表得体、心理素质好、遇事泰然自若的贼界从业人员。

美猴王:所以说啊,这东西,你随身搁好喽,稍不留神就容易让不法之徒钻空子了,这还得我们老提醒着啊。

老王:说起这提醒来了,早晨我看一微博,把我给逗坏了,说一网友逛商场呢,广播里放着轻音乐,突然曲风就变了,开始放比才的《卡门》。

翅膀:这什么意思啊?

程先生:这还有什么意思啊,肯定是商场进佛爷了呗,监控里看见熟脸儿了,对广大商家和顾客的提醒,都卡好了自家的门,可别丢东西,这不得放卡门么。

老王:哎呀,这种高端操作啊真是长见识了,诶,那你说,干嘛不直接抓呢。

程先生:你瞧不懂了吧,一般像这种佛爷,惯偷,他要是作案了,自然能抓,万一人就是来逛商场的呢,没作案,但又有嫌疑,所以你自己就的做好预警,毕竟人心叵测啊,不得留一手儿。

美猴王:对,还有公交车上边儿,你们留意没,有时候放那个“文明礼让是中华民族的传统美德,请把座位让给有需要的乘客”,这一听就是什么呀,肯定是上来老弱病残孕了,提醒着咱们让座儿呢,还有一种是什么呀,走着走着放“请看管好随身携带的财物谨防丢失”,这就十有八九是上来佛爷了,真别小看公交司机,那也是阅人无数,都能看得出来。

老王:诶呀,套路真深啊,而且是魔高一尺道高一丈,我这么多年才知道这是怎么回事儿,诶?所以呢,翅膀,你到底什么东西让人偷了?

翅膀:早清儿跟学校买的棒棒糖,想着回家吃呢,你说说,五毛钱的一个东西,我都怀疑他是不是转身儿四毛钱又卖给店里了。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号