千龙网

程先生:怎么着姐夫,这大清早的就来咖啡呀!

老王:可不,习惯了,这早上啊要是不来一杯,一天都拉不开栓。

程先生:哎呦喂,瞧您说的,哪那么夸张啊!合着我们这些不喝咖啡的人,这一天就过不去了呗!

老王:那到不至于,我这不是说我呢么,咱都不用说别人,就翅膀,喝一天咖啡他也还是拉不开栓。

程先生:他,呵呵,呵呵。

七爷:哎~我说他舅,说翅膀你呵呵什么呀?你外甥在生活中确实总是拉不开栓,但是他有一颗积极向上的心啊!他知道敢于突破自己,敢于创新!这现在不都说嘛,创新是引领发展的第一动力!哪次重大的革命,不是来源于天马行空的想象力,不是有句话说的么,只有想不到没有做不到。

程先生:诶哟,我说什么了,那不都是姐夫说的么,说他喝咖啡也拉不开栓,我就呵呵了呵呵,啊,都不行啦。

七爷:哼,你那呵呵也不是什么好呵呵。

解释:拉不开栓,北京土话,大多数枪械,第一发子弹都需要手动拉枪栓上膛,否则无法开火,那拉不开栓,肯定是因为故障等原因,总之就是遇到了困难力所不能及,因此拉不开栓就是指,能力不足以办某事,倒不开了屡不清了,最常见的就是吃的东西做的过于黏稠,流动性不强,吃到嘴里难以下咽,还有就是空间狭小,干活做事施展不开,也说是拉不开栓。比如:“哎哟,我说您,就这么小点儿地儿,还拿这么大个扳手儿,您这都下不去家伙儿,拉不开栓呐”

翅膀:你们这说什么呢,我可隐约听见有人说我坏话啦啊?谁拉不开栓了?我小姨啊?还是你啊舅?

程先生:这二选一都选不对,你舅我什么时候有过那种情况啊?我你还不了解吗?

美猴王:他舅,你这话是什么意思?点谁呢?是不是?也不儿是谁下了班紧着捯腾那小短腿儿往姐家跑?饭好了没姐?今儿吃什么呀姐?怎么还不开饭呢姐?

程先生:那叫拉不开栓么,怎么也得是叫蹭饭没够啊,要真说拉不开栓呐,也是姐那炒肝儿了,下回少放点儿团粉啊姐,太稠了,倒不开舌头都抽筋了。

美猴王:别转移话题说你呢。

程先生:怎么又说我呢,这不一开始说翅膀呢么,姐说他有天马行空的想象力,能成才,这想象力也得是建立在扎实的基础上的啊,你创业也好,创新也罢,得真干呐,不能做白日梦啊。

翅膀:你看,我就说我耳朵没听错吧,说我呢,我怎么就不干了,我这不是想象呢么,想象力就是创造力啊,创造力就是社会前进的动力啊。

老王:我拿板子去,先给你点儿下床的动力再说。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号