千龙网

七爷:嘿嘿嘿,我说,你这有时有晌儿的行吗,昨天收拾一批不够,今天还刀腾来刀腾去的,你是要把你这屋捯腾空了算啊?

翅膀:嘿,不是我吹啊妈,昨天那些,你们都瞧见没,那都是凤毛麟角,冰山海面上的一揪揪,告儿您,我还多着呐。

老王:怎么听不出好赖话儿来呢,夸你呐我们,还美不滋儿的。

程先生:岂止是听不出来好赖话儿,还没眼力见儿,你瞧瞧折腾的暴土扬长的,满屋子灰,自己吃土,还得连累上我们。

美猴王:咳咳咳,诶哟,我说呢,怎么这么呛人呢,我这慢性咽炎,就怕这个,咳咳咳,这屋儿呆不了人了。

翅膀:嘿嘿嘿,小姨,我说您就别跟着塔儿哄了,还咳嗽上了,悠着点儿,您别演大发了再吐了,那这屋儿可就真没法儿呆了。

解释:暴土扬长,北京土话,意思是尘土飞扬,土字也可以读轻声,一带而过。比如:“你那笤帚沾点儿水再扫地行不行,这都是浮土,你瞧瞧,弄的这暴土扬长的!”另外和暴土扬长相似的暴腾也是这个意思,但暴腾还有将事宣扬的人人皆知的意思,也说暴腾,就本意上讲都是将某物扩散。暴土扬长中的扬,口语中也读作ráng,比如扬土,扬钱(挥霍败家之意)

老王:得了得了,你也别跟这贫了,赶紧的停会儿,没看这做饭了么,都飞的锅里去,还怎么吃啊,收了,吃完饭关上门儿啊,你爱怎么刀腾怎么刀腾。

翅膀:诶对了,有个事儿正想问你们呢,今儿个我下楼,正好儿碰见2号楼2门儿2层王大爷他表妹的二儿子的小舅子,上来就问我,贷款了解一下吗?我说不需要,他说,那信用卡了解一下呗?听说你最近有点儿掰不开镊子啊,都卖废品了,这个正好应你所急,急你所需,不用收入证明,无抵押,无担保,当天办卡当天用。嘿,这把我给烦的,我说是不是你们哪个大嘴,给我暴腾出去了。

程先生:拉倒吧你,我们可没那功夫儿,你这破事儿暴腾出去还不够我们丢人的呢。

美猴王:就是,我们可不给你说,你自己好好儿想想吧,肯定是卖废品时候让谁瞧见了。 

老王:哦我想起来了,昨儿下棋时候王大爷还跟我说呢,指定是他瞧见了呗,我还开玩笑呢,说您表妹的二儿子的小舅子不是搞理财的么,给我儿子理理吧好好的。嘿没想到还当真,真问你去了。

翅膀:哎呀长这么大,第一次碰见这么坑儿子的爹。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号