千龙网

  • 京片子大讲堂-刀腾

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-02-27 17:36

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:儿子,吃不吃啊,这都做得了多半天了,叫你八百遍了,怎么着还得请你啊!吃个饭这么费劲,大早上起来,刀腾刀腾的!

翅膀:知道了,知道了,马上~马上~说话就来~

程先生:我说大外甥,你这大清早的这刀腾劲儿干嘛呀这是,睡足了是吧,有这功夫早上出去跑跑步,锻炼锻炼身体不好嘛?你瞧瞧你这左一个鞋盒子又一个鞋盒子的,破衣烂衫的,干嘛呀?不跟这住了呀?要搬家呀?

翅膀:我就这么不招人待见吗?你们是不都盼着我走啊?

七爷:说什么呢傻孩子,这不是看你大清早的忙忙叨叨的也不吃饭,还以为你怎么了呢!我们这不是关心你一下吗?总往歪了想!

翅膀:行了行了,先吃饭吧,吃完饭再说!

解释:刀腾 北京土话 有掀起、翻转的意思,比如有人说了一件事,别人说:“这是多少年前的事儿了,你又给刀腾出来了。”就是把陈年往事又给掀出来了,也叫翻小茬儿,用现在的流行语讲又叫挖坟。再比如旁人看似无目的的翻找东西,也叫刀腾。另外,刀腾也同捯腾、捣腾,三者是逐步递进的关系,刀腾有一种折腾的感觉是盲目的且无序的,而捯腾则是在刀腾的基础上有一定的目的性,有点收拾的意思了,捣腾则更为明确,一般说做买卖为捣腾,买进买出倒卖东西,因此捣腾也通倒腾。

七爷:正好你这刀腾东西呢,把你那些个厚衣服都捯腾出来,该换季了我给你洗洗,省得捂出毛来!

翅膀:行,我知道了,回头再说。

美猴王:嘿,还学会应付你妈了,我到要看看你这是弄什么呢?嚯,弄这么多旧书,旧报的,哦哦哦明白了,你这要捣腾捣腾卖了呀!

翅膀:知我者小姨也~~~~我是琢磨明白了,这压岁钱都在你们手里攥着呢,我这经济不独立,就不硬气呀!没有话语权,就不受重视啊!我想提高一下,我的家庭地位,我现在是在最底层啊!

老王:你还想提升地位?白眼狼啊你,我们这都围着你转,缺你吃缺你喝啊,要什么买什么的,咱不跟别人攀比,也没少你什么呀!还捣腾?想要零花钱你直说,七拐八绕的!兜圈子!

翅膀:恩,那是,爸我要零花钱!

老王:呀哈,我就那么一说,你还真要啊!没有~

美猴王:你啊,还是想想你这些东西怎么捣腾捣腾吧!是搁到网上还是摆地摊啊?

翅膀:啊?那多麻烦啊!废品回收站,论斤称,那多快啊!

美猴王:你这孩子暴殄天物不给你钱真是对了,活该! 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号