千龙网

  • 京片子大讲堂-委咕

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-02-13 17:44

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:诶?你怎么这么早就来了?

程先生:嗨,睡醒了也不爱在床上委咕,起来也是一人儿呆着没劲,过来帮你看看能干点儿什么的。

七爷:正好儿今儿个二十八,你帮我发面吧。

程先生:得了吧姐,这高难度我哪儿会啊,我劝你也省省吧,我还记得去年那黄馒头呢,出锅儿了跟石头似的,食之无味,没意思。

七爷:嘿,你这小脑袋瓜儿记这事儿还挺清楚。

程先生:那可不儿么,老话儿怎么讲,说这好事不出门,坏事儿传千里,这说不上传千里,那也是记忆犹新啊。每年二十八都能想起来。

七爷:早晨我倒是看见一个有意思的。

程先生:什么呀?

七爷:说这每天都有无数的女孩子,或是穿着套装,踩着七厘米高跟飞奔,出入在CBD高级写字楼里,又或者化着整齐的妆容,约上三五个闺蜜,过着精致的生活。

程先生:这有什么新鲜的啊。

七爷:别着急啊,这后边儿不还有转折呢么,但是!马上春节了,有一种痛叫画风突变,回到家的变化不只是名字Linda变翠花。我看晒的图,净是回家前皮衣短裙打底裤,到家了就是棉袄配棉裤,一个个儿的都是名媛变村妇,这对比……

程先生:哎,好歹人家还有另一种生活体验啊,多姿多彩,也就咱们没什么变化,天天搁家里委咕完了外边儿委咕。

解释:委咕,北京土话,要说委咕您可能不熟,但要说北京瘫的经典代表葛优瘫,您肯定知道,没错儿,这就是委咕的一种,委咕就是形容慵懒、萎靡的坐姿或是睡姿,不是标准的坐、卧、躺,半坐不坐半躺不躺的往那儿一呆就叫委咕。比如:醒了就别跟那儿委咕委咕的了,赶紧起来叠床了。

七爷:你想要另一种生活体验啊?简单,那你给我发面吧。

程先生:啧,怎么又绕哒回来了呢,不行,我早晨起猛了,还没吃饭头晕,我委咕会儿去。

七爷:你看,一到正格的就吞吞吞,真不赖你外甥说你。反正今儿个好歹得把面发了。

程先生:我不会,不去。

七爷:去不去去不去!我拎耳朵了啊。

程先生:不用伺候,我自己来!

七爷:诶,这就对了嘛,一进门儿就说要干活儿,这还委咕上了,这二十八把面发,也是借着发这个吉祥话儿,来年发财。

程先生:发发发,今儿有多少发多少,谁都别拦着我,给你们家面都和了。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号