千龙网

  • 京片子大讲堂-抽抽儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-02-12 16:19

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:咳咳咳,这屋什么味儿啊?哎呦,你瞅瞅,你瞅瞅这脏的,我怎么养了翅膀这么个邋遢孩子。

程先生:姐,忙着呢?什么时候吃饭啊?

七爷:吃什么饭啊!我说这赶紧的收拾收拾屋子,你说可这么一个屋连一个下脚的地方都没有。

程先生:行吧,我也帮着你拾捯拾捯,这衣服我敛吧敛吧直接扔洗衣机了啊。

七爷:行,别忘了分类啊,颜色浅的一锅儿,颜色深的一锅儿,哎,别把翅膀的臭袜子和我们的放一起啊!

程先生:嘿,我也不能越活越抽抽不是,这分类洗我还是有准谱儿的,晴好吧您。

解释:抽抽,北京土话,原意是缩短收缩变小,例如:我的这件衣服已经洗得抽抽了不能再穿了“,上面的解释呢,不够完整,其实”抽抽“这个词,更多的是用于形容一个人随着年龄的增长,各个方面没有进步,反而退步的意思。例如:你这个人真是越活越抽抽”。这句话很巧妙的地方在于有两种意思,一种是说这个人活得不如以前,心智不如从前成熟,另一个意思呢,说的是身高,人到了一定年龄会变矮,要依据当时语境分析含义。

七爷:可算是收拾出点儿样子了,这一年到头,就指望着我一人儿忙活,你说这家里家外的我可真是操碎了心了我。

程先生:嘿,您说这话可是昧良心了啊,我这不还帮您洗衣服了吗!你瞧瞧,你瞧瞧,这满绳子,满梁的,大件儿小件儿的。

七爷:亏心啊!我说,那是我们家洗衣机连轴转没白天没黑夜的搭功夫干出来的!

程先生:嘿,怎么话儿说的!我也得到洗衣液!我也得分类呢么不是!

七爷:哎呦喂!!!!我这,我这毛衣,怎么抽抽了啊!

程先生:啊?没留神,这不是露脐装吗,你别说啊,你还挺时髦的姐。

七爷:这羊毛的你怎么能给我放洗衣机呢?这不一下就缩水了抽抽了吗!你说我能指望你干点什么?气死我了,这还怎么穿啊!

程先生:我觉得这抽抽的了时髦啊,你还别说,真是挺独特的!要不这么着吧,我看咱俩今儿也别做饭了,翅膀也不再家,一年到头,我姐也辛苦了,咱下馆子呗!

七爷:是下馆子能解决的事儿吗!下完馆子,再饶我一件儿新毛衣啊!

程先生:得嘞!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号