千龙网

  • 京片子大讲堂-掴打

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-02-11 17:22

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

七爷:儿咂,儿咂,快洗洗手,帮我干点儿活儿。

翅膀:来咯,干嘛您说。

七爷:今儿个二十六,吃炖肉,你呀,帮我……

翅膀:吃肉是吧妈,没问题,这有多少吃多少!您有多少吧!

七爷:你吃多少有多少。

翅膀:有多少吃多少!

七爷:吃多少有多少!

翅膀:有多少吃多少!

七爷:你给我歇了吧啊,你呀,给我干这活儿,用这刀背儿挨牌儿的掴打掴打这肉,让这肉质松软点儿,炖出来不柴。

翅膀:掴打?掴打什么意思啊?

程先生:掴打啊,我给你造一句啊,我从小儿没少挨你姥爷掴打。

翅膀:啊,揍啊?挨揍呗就是?

七爷:也不是挨揍,没那么严重,就是掴打这么一下儿。

翅膀:哦……还是不明白。

七爷:你再不掴打这肉啊,我就掴打掴打你,让你明白明白。

解释:掴打,北京土话,掴发乖的音,打为轻声,掴打。是用手掌打的意思。根据语境力道有所不同,小力度的一般是指轻轻地拍,比如,“小点声儿,这孩子快让我掴打着了”,在这里的力度就是轻轻的,轻抚孩子入睡。还有一种意思呢,是说家里孩子淘气不听话,掴打就是有一定力度的拍打了,和“揍”性质相同,但没揍那么厉害,主要起恐吓作用。例如:“你这孩子现在怎么这么不听话,又找掴打了吧!”

程先生:话说这二十六吃炖肉,知道为什么要吃炖肉么。

翅膀:知道点儿,有的地方儿还有说吃羊肉的,反正就是得吃肉,具体怎么来的不知道。

程先生:这过去日子比较苦,就盼着过年吃好的,有养猪的就杀了,没有的就去集市上割一块肉回家,其实还是由于农耕社会经济不发达,往往只有在年节才能吃到肉,属于稀缺物资,故此腊月二十六这顿肉,还成为“年肉”。

七爷:而且从二十六这天起,人们就开始置办年货了,集市上喜气洋洋,这年味儿也越来越浓了就,你可不知道过去买点儿肉,还得要肉票儿呢,弄点儿肉可不容易,可没法儿跟现在比。

程先生:嘿,别聊了,姐,瞧瞧你那肉吧,成肉馅儿了都。

七爷:啧,这直劲儿说掴打掴打就行,你瞧这肉烂兮兮,下手没轻没重的你这孩子。

翅膀:啊?那怎么办啊。

七爷:没事儿,这还有一条儿呢,你掴打这条儿吧。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号