千龙网

程先生:小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八蒜,嚼几天,哩哩啦啦的就二十三,二十三糖瓜儿粘,哟,听见啦,念叨什么来什么嘿,这谁买的糖瓜儿啊?

翅膀:我我我~知道您爱吃甜的,这不儿,今儿也正日子,就买了点儿糖瓜儿。

程先生:哦~我……吃俩?

翅膀:怎么那么客气呀,还吃俩,您您您……您都吃喽,着重给您买的。

程先生:哎呀这今儿个是太阳打西边儿出来啦?你这嘴怎么这么甜呢。

翅膀:嘿嘿……嘿嘿……这不儿有事儿跟您商量么。

程先生:嗯,好吃这糖瓜儿,酥甜,还粘牙,我就喜欢这粘牙的糖,你说什么事儿?

翅膀:跟您商量商量,今年这压岁钱怎么办?

程先生:嗯?怎么办?外甥打灯笼,照旧(照舅)啊。直接给你妈收着呀。

翅膀:别别别别,您看您这糖也吃了,是不儿,您高高手儿,我也这么大人了,您…就别中间儿再倒手了,您直接给我吧,我自个儿支配了就。

程先生:哎呀,你瞧我这个……平时老来蹭饭,一有事儿就回会吞吞吞的。

翅膀:诶哟,舅舅舅舅,没劲了啊,玩笑话,怎么还翻小茬儿啊还,我这儿还有大白兔儿,牛轧糖,来来来吃吃吃。

程先生:别别行了行了,今儿个给灶王爷嘴上抹蜜好上天言好事,你也想把我也送上天去啊,我知道啦,我就高高手儿,但可有一点啊,这事儿我就不提了,你自己个儿收着,但你妈要是抻茬儿问这事儿,我可不帮你兜着啊。

翅膀:行行行,您高高手儿,给我就完啦,出什么意外我自己解决~

解释:高高手儿,北京土话,意思是原谅、宽容、饶恕,一般都有求于人的情况,也就是我们常说的高抬贵手,放我一马,这言下之意就是您大人大量,别老攥着我这不放,通常来说这问题也不是什么大问题,比如:王师傅,活儿要的挺紧,我看有点儿小毛病小瑕疵,您高高手儿就过去了。

程先生:好,一言为定啊,那我这就给你得了,喏,拿着1000。

翅膀:好嘞~收!

老王:收?收什么呢?你们爷儿俩搞什么秘密交易呢?

翅膀:收…收…啊,说收拾屋子呢,明儿不是二十四了,明儿我收拾屋子打扫卫生,爸!爸!爸!您吃糖瓜儿,这我跑了老远买的呢,倍儿正宗。

老王:哼…骗你粑粑是不是,我就高高手儿,放你一马,不跟你计较~嚯这可都粘牙的啊,我这嘴都倒不开了……

翅膀:好爸爸!

七爷:哎……你说说,她小姨这出国教学交流去了,这年前还回得来么。

程先生:我知道,说是得半拉月呢。

七爷:我说呢,这提前把翅膀的压岁钱都转过来了,他舅要不今年你也转吧,别给现金了,折腾。

程先生:得,我不给你兜着了啊,我都给翅膀儿了。

七爷:哦…儿砸上缴吧,自觉点儿,你舅给了你多少啊?

翅膀:啊,我看看啊,额……二…二百。

程先生:嘿 翅膀,咱可别昧着良心啊,那可是五个二百呐!

七爷:怎么回事儿!翅膀!

翅膀:啊,哈哈,啊是是是,有八张没碾开。 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号