千龙网

翅膀:妈,我不上学了,没什么意思,我要去外面闯出一番天地!

七爷:怎么啦?是不是计算机学不明白了?不行咱转专业啊

翅膀:不是,妈我要创业,没看新闻么,昨儿我刚说完星际旅行吧?是不是,啊?爸!爸!爸!诶,这我爸能给我作证,昨儿我刚说完,今儿个人家特斯拉就把汽车送进太空啊,说明我的想法极具前瞻性啊,你们说特斯拉他也是上学上一半就不念了,像什么比尔盖茨啦,乔布斯,扎克伯格啦,马克华菲啊,皮尔卡丹啊,美特斯邦威啊,鳄鱼啊……

七爷:骆驼啊,还有祥子呢吧,是不是跟虎妞儿一块儿下的海啊?你就别跟这儿叨叨了,退一万步讲,创业得要钱吧,谁给你投资啊,你有启动资金吗

翅膀:你们不是有吗,实在不行,咱给房子租出去,咱吃瓦片儿啊

程先生:还吃瓦片儿,墙皮吃不吃,地板吃不吃,噎得慌,是不还得就口西北风顺顺啊

老王:怎么着,你要吃瓦片啊,我看你真是三天不打上房揭瓦,你这脑袋就跟那电视机似的,没事就得拍一拍,赶紧学习去!

解释:吃瓦片儿的,北京土话,意思为依靠出租房屋生活。凡是没有正经工作、没吃饭的营生而专靠出租自家房产谋生的人,统称“吃瓦片儿的”。 老舍的《正红旗下》中说道:"因作官而发了点财的人呢,'吃瓦片'是最稳当可靠的。" 林斤澜 《辘轳井》中也提到:"城里人把收房租叫做吃瓦片儿。"

七爷:不是爸妈不支持你创业,你也得符合实际吧,你说吃瓦片,那咱们去哪儿住,去你小姨家,还是去你舅舅家

程先生:别呀,都来我家算怎么回事儿啊,我还怎么搞对象啊。

翅膀:抠儿死了,就知道吃饭的时候来我家,一有事人就没影了。

老王:你呀还是踏踏实实的学习,这才是正事儿,挺聪明的,别不用的正地儿上。贫这么半天我说,你这拉了半天投资,你要干什么啊?

翅膀:太空啊,星际连锁,我要把老北京卤煮开到月亮上去,诶,我都想好了,就卖给外星人,就做他们生意,人傻钱多…… 

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号