千龙网

  • 京片子大讲堂-摆谱儿

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-01-16 17:19

    专辑:千龙FM

    分类:教育

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:他舅,忙呢吗?没忙开一局!

程先生:开什么呀?吃鸡还是农药?

老王:哎呀,这都过时了,那打打杀杀的有什么好玩的,要来就来个文的来个有内涵的!

程先生:来个闻的?那是比比谁脚臭?那这非你儿子莫属了,咱们这都甘拜下风啊!

翅膀:舅,你这么说我不爱听了,俗话说的好:英雄脚臭,好汉屁多,我是大英雄啊!

老王:说你胖你还喘上了,还摆上谱儿了,这有什么好摆谱儿的,好是怎么着啊!光荣啊!

美猴王:不不,外甥你这太谦虚了,你岂止是英雄啊,你是英雄好汉,因为你都占!

老王:扯远了,扯远了,怎么个闻,是这个闻吗?他舅,我说的是文武的文!咱来个智商对抗!

程先生:智商对抗,那不好吧,咱俩之间非得决出个弱智来?那不用比了,我让给你了!

老王:甭废话,开一局,一局见分晓~

解释:摆谱儿,北京土话,咱以前说过“没准谱儿”“谱儿”就是标准、规矩,摆谱儿突出一个“摆”,在这里是炫耀、故意显示自己,也就是咱常说的爱显摆,因此摆谱儿就是显示自己架子很大、排场很大、很能装、很专业。有点儿“耍大牌儿”的意味。摆谱儿的背后有两种情况,一种是真有实力有能力,还一种就是金玉其外败絮其中,没什么能耐,全凭场面大。

七爷:怎么着,你俩决没决出来谁智商低啊?

美猴王:怎么着姐,这还问什么劲儿啊?你觉得你是有个弱智的丈夫光荣啊,还是有个弱智的弟弟光荣啊!

七爷:我就是那么个比喻,这哪能弱智联系上啊!这考不就是考的知识储备多、涉猎的广嘛!娱乐,纯属娱乐!

美猴王:哎,两人平局,旗鼓相当,哎对了,刚才有道历史题我也有点二呼,他也都没答对,翅膀我问问你!

翅膀:什么题?哎呦,历史题呀,这小case呀,你们这是问对了人了,跟你们说啊,不是我摆谱儿,我对历史的研究,那是从盘古开天辟地,一直到诘屈聱牙的先秦古籍,再到近代史,反正就这上下五千年啊,皆通~全会~

美猴王:行行行了,别摆谱儿了,说问朱棣和朱元璋是什么关系?是父子关系呀,还是叔侄关系啊,还是……

翅膀:诶哟,这,这还用问么?这朱棣跟朱元璋,这俩是一个人啊!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号