千龙网

翅膀:哎哟,妈有水么?渴死我了。

七爷:怎么了这是,慢点儿喝,有的是呢,又没人跟你抢,急火火的干嘛。

程先生:这呼哧带喘的,这是一路儿从学校奔回来哒?这小时候儿挨揍也没见你这么跑过呀。

翅膀:诶…今儿下午不是没课么,我就陪同学去商场买东西。他瞧他的,我看我的,没一会儿功夫儿,也不是哪句没说对付了还是怎么着,就跟人家打起来了,他一个人根本打不过。

老王:啊?那你没去支援一下子啊?

翅膀:去了,那,好歹同学,一块儿的呀。

老王:恩。我就说嘛,虎父无犬子,遇上事儿不能怕事儿。

翅膀:是啊,我就过去拉开呀,我说咱们这惹不起还躲不起么,咱赶紧走吧,他那还一个劲儿拿书包扔人家呢。

老王:嘿,这么个支援法儿啊,你这怂头日脑的,瓜怂!倒是跟人家正面儿刚啊。

七爷:我说你这是什么干嘛呀,瞎出什么主意啊?什么正面儿刚啊?那打架是解决问题的途径么,还怂头日脑,你不怂你刚去啊。

解释:怂头日脑,北京土话,是指一个人没精气神,特蔫儿或特胆小怕事儿,干什么都发憷。针对的是这种态度,批评的意味比较强,一般都形容男性,怕事儿,缺乏闯劲儿,大老爷们儿碰上点儿困难就气馁。比如:“他们家那个老爷们儿,顶不了什么事,瞧那怂头日脑的样子。”

老王:我不是那意思,我说这正面儿刚,是正面儿跟人家理论,谁让他去打架了。

程先生:诶,这就对了,这碰上事儿,暴力顾然不是解决途径,但也不能一味的退缩忍让,把事儿掰扯清楚了,该怎么着怎么着,咱也不是得理不饶人的主儿。

美猴王:要是不占理,当个和事佬,以劝为主,就包括那见义勇为也是,那有多少去救人结果把自己也搭上了的,这有时候不是说怂头日脑,你得看自己能力,量力而为,现在咱们这一放寒暑假年根儿什么的,就进行安全教育,避免危险的事情发生,行,这翅膀还算机灵。

翅膀:行什么呀行,我还得回去。

七爷:怎么回事儿啊?这干嘛还回去啊?

翅膀:他不是拿书包扔人家么,那我书包,我得捡回来啊。

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号