千龙网

  • 京片子大讲堂

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-01-12 17:06

    专辑:千龙FM

    分类:娱乐

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

翅膀:哎,我妈什么时候才能回来呀?

老王:且着呢!起码儿得下个礼拜呢!怎么着?想你妈了?还是想你妈给做的红烧肉了?

翅膀:没有,我这么顶天立地,自立自强的男子汉,哪能那么没出息啊!我那是琢磨我妈出差回来给我带什么呢?

老王:呵,真有出息,你说你也这么大人了,你自己也出去走一走见见世面,什么时候也能收到你给我们带的礼物啊!

翅膀:怎么没有呢?您瞧您这什么记性啊?忘了上次我去马尔代夫……

老王:没忘,你还别提那马尔代夫,回来就给你小姨一张破机票,还美其名曰纪念!拿人开涮呐!啊?成天到晚的就跟咱们自己家人这抖机灵,耍小聪明,都说肥水不流外人田呢!什么都没落着!

程先生:肥水?他哪有什么肥水呀,肥油,肥肉还差不多!你瞧瞧,这一脑门子横肉,得亏你长的还算和蔼,要不出去非得惊着别人不可!

翅膀:是啊,那我就甭出去了呗,更别提带礼物了!再者,子曰:父母在不远游。是不是啊?这我爸妈都在我哪能出门啊?

程先生:你瞧瞧,你这就断章取义,那不是还有后半句呢吗?父母在不远游,游必有方。

翅膀:对,那旅游得有地方啊!我这没地方可去。

老王:你纯粹是胡搅蛮缠,游就是旅游啊?人家那是外出奋斗的意思!还旅游!所谓父母在不远游,游必有方的意思是,父母在世,不出远门,如果要出远门,要有一定的去处,这个一定的去处指的是什么呀,不让我们父母家长担心的地方。明白了吗?

程先生:儒家崇尚的就是奉养孝顺父母,远游就做不到这一点了,但是呢游必有方,说明孔子还是支持出去奋斗开拓眼界的!所以说啊,别老宅在家里面,没事你也出去走一走,你还不趁着你现在年轻,好好游历一下咱们国家这大好河山。我现在就特后悔,我当初在南京我连黄山都没去过,这现在有心无力,什么叫云海呀?只能跟电视上看了!听舅一句劝,年轻的时候多经历,都能成为你将来的阅历和奋斗的动力。

老王:对,从第一步开始,管住嘴,迈开腿!去吧,儿子,放飞你的梦想去吧!别总惦记你妈这礼物了!

翅膀:爸,你先给我点盘缠~~~正所谓“穷家富路”嘛!

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号