千龙网

  • 京片子大讲堂

    主播:千龙FM

    创建时间:2018-01-10 17:35

    专辑:京片子大讲堂

    分类:娱乐

    标签 :教育 生活

    分享 : 0

老王:翅膀,怎么着,你妈不在家,我支不动你了是不是?我都喊你几遍了?

程先生:行了,姐夫,翅膀那慢性子且不动呢!还是我来吧!不就是买点菜吗?我去吧!

老王:那行,那个辛苦他舅了,那个桌儿上有100百块钱你拿着去就行了,剩下你就留着吧!

程先生:这话说的,我又不是不挣钱,不用,不用!

翅膀:哎,爸!我去~~~~这三九天儿的,这大风,外面这么冷,用我的时候到了吗这不?养儿千日,用儿一时,舅舅您歇着,让我来!

老王:你看见没,这就是有利可图,这要是多退少补,且不动缓呢!

美猴王:且不动缓?这要是多退少补那就不动缓啦!白跑腿儿的事儿啊,你们家翅膀可不傻,哼~

翅膀:这话说的,你们白天上班都那么辛苦,我这不也是想让你们好好休息休息嘛!

老王:行了,你就别得了便宜卖乖了!赶紧去吧!要不然你这磨磨唧唧的且回不来呢!晚上饭甭吃了!

解释:且,北京土话,意思是永远、老、无穷无尽,其实就是形容时间很长,久到离谱儿,没完没了。如果一个人说话老说不完,我们就说:“他得且说呢!”。再比如:让某人去办某事,然而迟迟不动身,磨磨蹭蹭的则说:“且不去呢!”或是“且去不了呢!”

老王:翅膀,你这菜怎么买的呀,怎么都那么老啊,一点都不新鲜!

美猴王:说的是呢,这我还摘半天呢!这把老的掐下去了之后,能吃的就半盘儿!能不能买点好菜呀!这肉也是,哪年的肉啊,买着战略储备肉啦!柴了吧唧的吃着这么牙碜!

老王:好家伙,这我还且炖呢,炖了俩钟头。

程先生:咳,这不正常嘛,这牛腩可不就得且炖呢嘛!俩钟头差的远呢!

老王:什么差的远,高压锅俩钟头!说,翅膀,你贪污多少公款?

翅膀:哎呀,我这……你们这……别上纲上线儿的啊,怎么就贪污了呢?这也算是Off price 上品折扣嘛!虽说现在它老了,但曾经也嫩过嘛!

美猴王:你老有话说!我算是看出来了,这顿饭呐得吃到明天晚上去!且嚼呢~~~

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

未经千龙网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证1112006001号 京公网安备110000000007号